让“千里马”在一线建功立业——柳江区在推进新城建设中打造担当实干干部队伍侧记

解放思想 担当实干|时间:2019-07-10 15:22 来源:本站原创 评论:0 点击:453

当前,柳江区迎来撤县建区、同城融合、跨越发展的重大历史机遇,为加快新城建设步伐,全力打造示范新城,柳江区打造了一支眼界宽、敢担当、高素质、专业化的干部队伍。三年来,为新城建设征收土地2万多亩,拆迁总面积达117万多平方米;引进重大建设项目9个,总投资达137.15亿元,新城面貌焕然一新。


一线锻炼人,育好千里马


近3年以来,柳江区把新城建设作为加快发展的主战场,选派86名年轻干部轮流到市容整治、征地拆迁、重大项目一线进行培养锻炼,积极投身毅德商贸物流城、启迪科技城、粤桂智能家电产业集聚区等新城重大项目建设,让广大年轻干部在新城建设一线得到历练。同时,选派基层工作经验丰富、善于做群众工作的98名非领导职务干部,挂职参加各项重点项目建设,在加快推进项目建设的同时,发挥他们的“传帮带”作用,帮助年轻干部在新城建设一线中稳健成长。


考察成常态,精识千里马


聚焦新城开发建设主战场,把考察干部的功夫下在平时,以“日进机关 夜访乡镇”调研走访为契机,近距离考察识别干部,加强对干部政治表现、重大决策部署落实、重点工作推进、服务群众意识等方面的考察,坚持实时、动态掌握干部在新城建设一线的表现。每年组织部门派出调研组走访新城项目建设30多个,了解140多名投身新城建设一线的干部实际表现情况,收集核实印证有效信息200余条,仔细遴选“狮子型”干部、深入辨别“老黄牛型”干部,精准识别出政治过硬、工作能力强、担当实干的优秀干部30余名,让优秀干部在新城建设一线中脱颖而出。


机制胜伯乐,争当千里马


柳江区按照上级有关要求,主动适应改革发展需要,坚持不唯分、不唯票、不唯年龄、不唯GDP,凭实绩用干部,在新城建设一线、项目建设一线、城市改造一线“三个一线”发现、培养、考察和使用干部,做好担当作为者的“伯乐”。及时调整新城管委和作为新城开发建设主战场的拉堡镇、进德镇班子,让得力干将向新城建设一线聚拢。三年来,共提拔重用参与新城建设的干部16名,占提拔总人数的25%。调整新城建设一线班子成员23名。2019年重新启用一名受过处分、在新城建设领域作出突出贡献的科级干部,树立“有为者有位”的用人导向。对参与征地拆迁工作的干部按高一级别发放绩效奖励,2019年还制定出台《柳江新区建设发展特别(突出)贡献奖评比表彰工作实施细则》,对推进柳江新区建设发展中作出突出贡献的个人和集体进行评比表彰,鼓励广大干部为新城建设建功立业。   


来源:柳州日报


责任编辑:陈静

责任主任:李华


相关阅读:

网友评论