化压力为机遇 为侗胞谋福利——“解放思想担当实干”系列之三江县委书记邝驱访谈

解放思想 担当实干|时间:2019-07-09 14:39 来源:本站原创 评论:0 点击:282

7月炎热,三江侗族自治县县委书记10多平方米的办公室里战斗气息更火热。墙上,是一面巨大的脱贫攻坚作战图,三江扶贫基本情况、主要致贫原因、“五大战区”分布等一目了然;桌上,摆放着各种资料和文件。看着“作战图”,县委书记邝驱语气坚定:“脱贫攻坚是三江最大的政治任务,也是三江发展最大的机遇。我们必须坚持‘一切工作服从、服务于脱贫攻坚,以脱贫攻坚统揽一切’的工作理念,为三江人民谋福利,坚决打赢打好脱贫攻坚战!”



解放思想 打破理念桎梏


7月1日,三江县委书记邝驱给全县科级以上领导干部上了一场“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”专题党课。


这是三江县解放思想、担当实干的一个具体举措。


解放思想,三江一直在行动。“今年春节长假后工作第一天上午我们就召开脱贫攻坚誓师大会,吹响了集结号。”邝驱说,三江目前还有63个贫困村10299户43835名建档立卡贫困人口。在宣誓的行动中,广大干部从浓浓年味中投身到脱贫攻坚的硝烟之中。当天下午,全县机关干部全部集中上山种油茶,“笔头变锄头”,广大干部的精气神一下统一到了中央、自治区和市委起好步、开好局的要求上来。


“三江之所以发展较慢,原因多种多样,但最根本的是解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干不够。”邝驱介绍,“三江群众和干部勤劳淳朴,但眼光不够开阔,思想相对保守,习惯于等、靠、要。”


邝驱表示,解放思想不是开一两次会就能解决的,而是要长期贯穿于工作中,在干中提升,干中转变。去年以来,三江使用提拔脱贫攻坚一线干部65人,特别是在今年的机构改革中,选拔重用一大批在关键时刻豁得出去的“猛将”,在攻坚克难中闯关夺隘的“闯将”,在推进改革发展中敢于担当的“干将”,全县“风清、气正、心齐”的干事创业氛围进一步形成。


“我们还通过加大培训与外出学习等举措,使广大干部开阔眼界、提升能力、转变作风。”邝驱说,“进一步优化服务、优化营商环境,只要是不违反中央规定、法规不禁止的,只要是发展有需要、基层有呼吁、人民有要求的,就大胆去做、去闯。”



发挥优势 加快发展步伐


新时代的侗乡,生机勃发:乡村茶山林海连绵起伏,县城车水马龙川流不息。在奋进的道路上,尤其这两年来,三江人民爬坡过坎,攻坚克难,经济社会呈现崭新面貌。


“三江县城两小时车程内就有桂林机场、贵阳机场,从三江南站乘坐高铁到广州只需3个半小时,厦蓉高速、桂北高速将三江15个乡镇串了起来。”邝驱介绍,现在三江形成了西进云贵高原、东连粤港澳、南下北部湾、北接湘鄂赣的“三纵三横”交通路网格局,在全区县份当中交通条件可以说是最好的。


但历史上的三江,却是山多路远、交通不便。现在,三江的劣势已转化为优势。


便捷的大交通让三江良好的生态环境、独特的民族风情在脱贫攻坚与县域经济发展中发挥了至关重要的作用。


“产业扶贫,三江特别要用好生态资源。”邝驱表示,当前三江县委提出的“两山一水”的发展理念,就是要一以贯之地发展好“两茶一竹,种稻养鱼”产业,把三江的发展当作青山绿水变成金山银山的生动实践。


创新以工业的理念谋划和推进产业的发展。“三江茶园分散在农户手中,没能统一种植、统一管理、统一加工,有规模无品牌,基本处于卖原料阶段。”邝驱指出,当前三江正以八江镇布央村为试点,将千家万户分散的茶园流转集中起来,交由公司(合作社)统一种植、经营和管理,通过进行标准化生产和加工,实现三江茶叶由“大麻袋进、大麻袋出”到“大麻袋进、小包装出”转变,从而实现茶叶产业由资源优势向产业优势的转变。依托丰富的杉木资源,三江也在寻找适合自己的工业道路。建设扶贫生态工业园区,引进劳动密集型、生态友好型的企业,重点是发展全木结构装配式建筑产业,目前已有两家企业准备进入园区。


不循旧,勇担当。三江狠抓项目建设,项目策划分三个阶段,一是到今年全市旅游产业发展大会召开,二是明年实现脱贫摘帽,三是2022年三江县70大庆。现在三江正全力推进为今年全市旅游产业发展大会召开而策划的20多个项目,对景区进行道路硬化、环境美化,把旅游产业作为重大扶贫产业来推进。邝驱说:“短、中、长期三个阶段总投资达到350亿元的47个涉及脱贫攻坚、基础设施、民生保障、旅游开发等项目的实施,一定会助力三江高质量脱贫摘帽,打赢打好脱贫攻坚战,实现三江县域经济跨越式发展,在三江全面建成小康社会。”


记者 董明


责任编辑:叶宇

值班主任:李华


相关阅读:

网友评论