榜样来了!柳州一个公务员集体在北京获表彰

解放思想 担当实干|时间:2019-06-27 14:29 来源:本站原创 评论:0 点击:130

6月25日,第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在人民大会堂举行。柳州市商务局摘取全国“人民满意的公务员集体”荣誉称号。


全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”是公务员奖励的最高荣誉,评选表彰活动由中央组织部、中央宣传部组织。据了解,此次共有98个单位获评第九届全国“人民满意的公务员集体”。市商务局是作为经济领域的获奖代表。25日,市商务局局长刘伯臣到北京领回了这份沉甸甸的荣誉。


“荣誉既是鼓励也是鞭策,既是压力更是我们前行的动力。”“人民满意是一份崇高而神圣的荣誉。”该局多名干部职工用“倍加珍惜来之不易的荣光”来表达激动的心情。


市商务局为何能摘取全国“人民满意的公务员集体”这项荣誉?最主要的是下好改革创新“先手棋”,在发展第三产业、促进消费、融入“一带一路”、建设“电商柳州”、打造柳州螺蛳粉产业等工作中成效显著,走活了柳州商务高质量发展“全盘棋”,为柳州市经济社会发展和扩大开放作出了突出贡献——柳州先后被确定为“全国供应链创新与应用试点城市”“流通领域现代供应链体系建设试点城市”,柳州国家级出口汽车及零部件质量安全示范区入选“第六批国家级出口工业产品质量安全示范区”,柳州市推动企业“走出去”“小米粉成就大产业”的发展经验获得自治区主席陈武的肯定并批示在全广西推广……


梳理我市第三产业的成绩单,亮眼的数据很多。2015年至今,全市新增服务业上规上限企业近723家,第三产业占全市GDP比重从36.1%增至40.9%,提前完成了“十三五”的发展目标。2018年,我市第三产业增加值增长11.9%,位列广西第一,第三产业连续成为全市经济增长的主动力,对全市经济增长的贡献率达72.7%。


朝气蓬勃的柳州螺蛳粉产业也是成绩单的重要组成部分。目前柳州螺蛳粉产业朝着“双百亿”目标迈进,这也成为柳州大跨步改革创新的一个展示窗口。


在推动柳州企业、柳州品牌“走出去”方面,市商务局的工作也可圈可点。柳州外向型经济从小步融入到大步跨越,开放让柳州拓出了国际“大市场”。出口结构不断优化,工程机械、铝材等重点出口产品保持持续攀升的增长态势;柳企沿着“世界地图”做生意,积极融入国家“一带一路”建设,累存境外投资项目38个。


记者 粟桂利


责任编辑:叶宇

值班主任:李华



相关阅读:

网友评论