我市推动农业全程机械化从地面向空中延伸,“空中农夫”精准喷药“以一当五”

解放思想 担当实干|时间:2019-06-21 15:12 来源:本站原创 评论:0 点击:97

“全靠有这台‘空中农夫’,人不用下田就能实现精准喷药除虫,既省劳力又省钱,真是我们种植大户的好帮手。”6月13日,一台满载药剂的植保无人机在融安县雅瑶乡黄金村的一片金桔果园上空盘旋,短短20分钟就完成了4亩果园的喷药作业。操控植保无人机的机手黄海刚告诉记者,像这样的无人机作业在“种植圈”已成为潮流,喷洒农药由过去很麻烦的一件事,变成了一件“手拿操作杆”的轻松事。


黄海刚是融安县浪溪江果蔬生态种养家庭农场的负责人,在雅瑶乡黄金村经营着一片百余亩的金桔果园,原本正值果苗生长旺盛期,可在6月8日,一场暴雨引发的洪水让他的金桔果树统统浸在了泥水里。“金桔树被洪水泡过后急需打药消毒,但果农很难进入满是泥水的果园,所以我就向乡里的植保站借了一台无人机,一天就完成50亩的喷药作业,这对惜时如金的农业生产帮助很大。”黄海刚说,以前果农喷药需要背着二三十斤农药进果园喷洒,不仅耗时耗力还容易中毒。无人机洒药是近几年兴起的一种新型农业机械化植保方法,一台植保无人机能顶5个成年劳动力,一天就能完成50亩的喷药作业,是人工喷药效率的几十倍。


黄海刚所说的,正是我市加快现代农业发展,推动农机作业走上规模化、集约化发展之路的一幕。今年以来,我市紧抓国家加大农机购置补贴政策力度的契机,落实好农机购置补贴政策,大力推广农机化新技术新机具,农机化总量与农机化作业水平稳步提升。农业全程机械化,正不断由地面作业向空中延伸。


据市农机部门公布的数据显示,截至5月25日春耕结束,全市共投入农业生产农机具10.11万台,共受理农机购置补贴申请表1779份,补贴机具数量达1864台,共有1616户农户用上了价格亲民、实用的农用机械。在春耕生产中,全市各县区农机合作社、农机大户将机具全部投入使用,市农机部门也组织技术人员深入田间地头,开展保护性耕作,指导广大农民应用农机化新技术,提升科技水平,确保各类农机在春耕中发挥主力军作用。


“目前,我市农机化工作发展呈现出装备结构调整不断优化、作业水平再创新高、社会化服务能力持续提高、法规建设取得新进展等特点。”市农机中心相关负责人表示,为进一步提高我市农业机械化水平,今年全市共立项28个农业机械化示范项目,主要涉及甘蔗“双高”基地建设,水稻育插秧、收货、烘干全程机械化,茶叶生产和加工机械化自动化,水果机械化高效节水灌溉,畜牧养殖自动化喂料系统等。


来源:柳州日报



责任编辑:李昕祺

值班编辑:李   华



相关阅读:

网友评论