架起连心之桥,建设幸福校园——柳北区督学责任区建设成果享誉广西

解放思想 担当实干|时间:2019-06-20 14:55 来源:本站原创 评论:0 点击:80

“不错,柳北区督学责任区建设确实架起了政府学校社会三方的连心桥!”日前,来自广西各市县教育局的50多位负责人和专家在实地参观了市雀儿山路第二小学的督学责任区建设成果后,给予好评。据悉,柳北区督学责任区建设助力教育均衡的经验还在自治区督学责任区建设工作会议上作经验交流发言,并被自治区教育厅下文推广。


“每次去学校督导,我都带着任务过去,努力提高学校的教育水平。”柳北区政府督学、市胜利小学校长牟觉怀深有感触,“通过中小学校责任督学挂牌督导,有利于延伸教育督导触角,推动学校实施素质教育,提高教育质量和实现内涵发展。”


督学责任区的建设如何提高教育质量和实现内涵发展的?


前段时间,牟觉怀去市雀儿山路第二小学督导时发现,该校“阅读柳州”课程组织学生研究紫荆花和本地“非遗”文化,对提高学生社会实践能力十分有效,完全可以设置成特色课程。经过联系市妇联、市博物馆等单位,最终使该课程成为了一本把各学科和家乡文化统整和融合的社会实践化教材。很多家长评价说,这本柳北区独创的教材,通过生动有趣的图文形式,让学生们看得懂、学得会、记得住,孩子的学习热情大大提高。


“柳北区督学责任区建设助力教育均衡经验获自治区高度认可的背后,是柳北区积极推进义务教育均衡发展的一个缩影。”柳北区委副书记莫宇清表示,督学责任区建设一方面有助于政府指导和督促中小学校规范办学行为,提高教育教学质量;另一方面可为政府在学校经费、设施设备、师资力量等均衡配备上提供决策依据,有助整体提升区域教育优质均衡发展,尽可能地让每个孩子都享受到公平而有质量的教育。


莫宇清介绍,2017年1月高分通过义务教育均衡发展国家实地评估认定后,柳北区责任督学挂牌督导工作逐渐形成综合督导、专项督导和随机督导三位一体的全方位督导工作体系,以全域覆盖、全员参与、全程督导的鲜明特色和扎实成效,推动柳北区义务教育城乡间、校际间发展日趋均衡,整体办学水平持续提升,群众对教育的满意率逐年提高,走出了一条具有柳北特色的责任督学挂牌督导之路。


随着这条特色之路的推进,柳北区教育均衡特色办学的影响力逐渐在柳州市乃至广西辐射开来:自治区教育厅专门批文关注推广,《广西教育》还为此推出了专题报道《为学校立魂》。


督学责任区建设也硕果累累:2018年全市教育改革创新奖评比中,柳北区参评的17个项目全部获奖,其中一等奖5个,是全市获一等奖最多的县区,责任督学主持的项目就占了3个。此外,柳北区获评“全国青少年普法教育示范区”、柳北区教育局获评“全国青少年普法教育先进单位”,市白沙小学、市第十五中学等17所中小学获评全国“零犯罪学校”,等等。



来源:柳州日报


责任编辑:李昕祺

值班主任:李   华


相关阅读:

网友评论