“头脑风暴”消除“本领恐慌”——我市把行动学习法贯彻干部培训全过程速写

解放思想 担当实干|时间:2019-06-14 14:15 来源:本站原创 评论:0 点击:1397

“工作中还有哪些思想束缚了手脚?”


“言必问出处,事必套条文、行必找依据的思想;只扫自己‘门前雪’、不管他人‘瓦上霜’的思想;吃老本、翻旧本本的思想......”


“必须从自我做起,坚决破解这些束缚手脚的思想,真干,干实,推动柳州高质量发展!”


这是6月10日下午,市第一期优秀青年干部培训班,在市委党校运用行动学习法,分组讨论自治区党委书记鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班作开班讲话暨专题报告的一个“微场面”……在行动中学习,在学习中行动。我市始终把行动学习法贯彻到各类干部培训全过程,以“头脑风暴”打开问题之锁,消除干部的“本领恐慌”。


行动学习,学习打“全场”

        ——“四必须”颠覆老思维


4月3日,市第三十三期中青班用行动学习法,进行了突发公共事件及应急处理能力提升的情景模拟场景; 4月18日,三十三期中青班用行动学习法,进行了模拟新闻发布会和媒体应对的情景演练……行动学习法已融入到干部培训各环节,内容涉及各方面。


“如同打篮球一样,学习必须要打‘全场’!” 谈及行动学习法,市委党校教学研究室主任刘国平副教授这样打比方。刘国平说,市委党校精心设计教学内容,确保行动学习法聚焦热点,瞄准问题,取得实效。在行动学习过程中,充分发挥各类培训班委及小组长团队自我管理的作用,使不同性别、年龄、经验、文化、个性的学员,通过团队的形式达到思维与行动统一。


“行动学习法必须贯之每期干部培训班、必须以问题为导向、必须每个学员都参与、必须把党性教育融入其中。”市委组织部一名负责人说,行动学习法是我市干部培训的创新,推进中形成的“四必须”颠覆了传统的惯性思维,取得团队活跃了、思路清晰了、办法增多了、问题解决了的实效。


行动学习,行动画“句号”

        ——“四破解”练就真本领


知者行之始,行者知之成。各类干部培训班的学员们积极融入行动学习法,围绕“如何将‘担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣’理念与实际工作密切结合”“领导干部如何提升学习力”等主题,紧握 “行动”之笔,画出解决问题的“句号”,感受至深。


“行动学习法明确了团队目标和主题,组织学员们查找问题,提出针对性对策,提升了分析问题解决问题的能力。”市委宣传部精神文明建设综合协调科科长黄辉、市委统战部办公室副主任韦邦忠等第一期优秀青年干部培训班学员们表示:“行动学习法是团队解决问题的好方法。在工作中,可广泛推广应用。”


市委督查和绩效办考评一科科长王佳富、鱼峰区科技局局长郭梁敏等第三十三期中青班的学员们深有感触地说,行动学习法打破了惯常的学习定式,将学员由被动的跟从者转变为课堂主动的参与者和设计者,将多数人的知识、经验融合在一起,碰撞出思想的火花,认识和发掘问题更全面,解决问题思路更清晰。


“破解单兵作战,练就‘群策’的真本领;破解思维定势,练就‘冲破’的真本领;破解路径依赖,练就‘创新’的真本领;破解虚招顽疾,练就‘落地’的真本领。”参加干部培训的学员们用“四破解”概括了行动学习法带来的实用性。


第三十三期中青班学员、柳江区水利局局长李荣谋就把行动学习法用在了解决实际工作中的问题上,取得很好的实效。他说,在机构改革中,该局划出了防汛抗旱、农田水利、水资源调查登记确权、入河排污口设置与管理等职能,职能划转能涉及到人的流转,一些人员等待观望,主动性明显下降,影响了工作的推进。为此,局班子采用的行动学习法,让涉及到的股室人员大胆提出意见,并用鱼骨图法进行梳理和探讨,最终形成了共识,解决了因机构改革不利队伍不稳的问题。



来源:《柳州日报》



责任编辑:梁肖

值班主任:李华






本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论