工业城市的拳拳爱心——我市“百企联百村,服务新农村”活动综述

解放思想 担当实干|时间:2019-06-02 15:19 来源:本站原创 评论:0 点击:486

作为全区率先开展“百企联百村,服务新农村”活动的城市,柳州工业反哺农业,城市帮扶农村的丰硕成果充分展示了这座工业城市的铮铮铁骨和拳拳爱心。


去年8月,市针织行业协会与融安县工商联共同开办的扶贫试点小微工厂开工投产,贫困群众可在家门口实现就业,利用农闲时间制作服装,每月可得工资2000元左右。小微工厂按照“基地工厂+扶贫车间+贫困户”的模式,实现“以订单带业务、以就业帮脱贫”。


这是我市“百企扶百村”活动中的一环。据全国工商联“万企帮万村”台账系统平台显示,截至2019年4月30日,我市共有765家企业、商会参与全国“万企帮万村”精准扶贫行动,与全市448个村(其中348个建档立卡贫困村)签协议结对帮扶或开展扶贫活动。目前,累计投入总资金12992.56万元、惠及162733人次。


我市统筹市、县区组织部、统战部、扶贫办、工商联等单位持续推进“百企扶百村”精准扶贫行动,广泛发动广大商协会、民营企业积极开展村企结对和精准帮扶,通过产业帮扶、就业帮扶、智力帮扶、公益帮扶等举措,因村因企施策助力脱贫攻坚。


产业帮扶强根基。引导企业发挥自身优势,在帮助贫困地区做强经济基础的同时,实现企业发展双赢。广西圣特药业有限公司根据企业自身发展所需要的中药生产原料,在柳城县太平镇西岸村、古砦乡上富村实施“企业+基地+农户”经营模式,共投入70多万元,种植中药材232亩。该中药种植项目不仅解决了企业生产原材料供应问题,还为贫困户带来了增收。


就业帮扶立自身。引导企业对有劳动能力和就业意愿的贫困户就近提供就业岗位。如方鑫汽车装饰件公司就帮助安置融安县、融水苗族自治县、三江侗族自治县、柳城县、鹿寨县等123个贫困村的贫困户240人,支付酬劳949.57万元。壮象木业公司安置融安县、融水县、三江县31个贫困村员工89人,占公司员工总数的21.7%,人均年增收超2万元。


智力帮扶提素质。企业拥有资金、技术、管理等优势,帮助贫困人口开展技术培训等,使贫困人口增强就业能力。广西柳州医药股份有限公司与广西中医药大学等医药院校建立长期扶贫助困机制,通过设立奖助学金、开设定向就业班级等形式,实现扶贫助困与企业人才培养教育相结合,一方面帮助困难群体完成学业,另一方面为公司建立人才后备库。


此外,企业还通过捐资助学、节日慰问、结对帮扶等多种形式进行公益帮扶。下一步,我市还将进一步深入调研,规范台账管理,及时跟踪督导,实现扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准。


来源:柳州日报



责任编辑:陈静

值班主任:李华


相关阅读:

网友评论