全力调动干事创业激情——“解放思想担当实干”系列之城中区委书记金忠访谈

解放思想 担当实干|时间:2019-06-03 15:02 来源:本站原创 评论:0 点击:603

如何引领、激励广大干部奋力拼搏、“跟党一起奋斗”,打造一流干事创业团队?城中区委书记金忠说:“新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。用城中人自己的‘城中精神’引领,可以有效调动广大干部干事创业的激情。”


解放思想,先把准脉


4月召开的全市解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干和防范化解重大风险会议,吹响了柳州思想再解放、改革再深入、创新再提速、开放再扩大的“冲锋号”。


事业发展,关键在党,关键在人。2019年是新中国成立70周年,也是城中区成立40周年,是全面检验城中区“在全市率先全面建成小康社会,打造广西商贸金融、科教文旅强区”双目标进程的关键之年。解放思想,激发斗志,城中区的做法是先把准脉。


城中区委为掌握辖区干部干事创业的精神状态,广泛扎实地开展了干部“一进二访三察”工作,即走进各单位部门工作一线,访班子、访干部,察政治品质、察专业素养、察工作实绩。通过对辖区各街道、机关各部门、各直属事业单位的17个班子、86名中层领导干部进行了走访考察,访谈、谈话人员230余人,把准了脉。从调查走访的情况看,城中区干部队伍的精神状态总体上是好的,但也有一些干部不同程度地存在不想为、不敢为、不能为的问题。


针对问题,城中区连续召开四场“学习贯彻党的十九大精神 用‘城中精神’引领 打造一流干事创业团队”主题宣讲会。金忠主讲,将“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念更深入地根植在城中区,


“想干事者有机会、会干事者有舞台、干成事者有地位、不干事者退下来、误事坏事受追究”的导向明确给每一名党员干部。


人心齐,泰山移。金忠说,人无精神不立,国无精神不强。地方精神是一个地方的灵魂,是意志品格与文化特色的精神提炼,是生活信念与人生境界的高度升华,是一个地方干部群众认同的精神价值和共同追求,也是展示形象、引领发展的一面旗帜。经过40年的奋斗和淬炼凝结而成的“城中精神”,具体内涵是敢为人先、争创一流的教育精神;众志成城、百折不挠的抗洪精神;攻坚克难、能打胜仗的征地精神;互助互爱、春风化雨的大爱精神。这是城中人的一大财富。


保持“四气”,奋勇争先


剖析问题根源,找到解决办法,接下来就是实践、实干。


用“城中精神”引领,打造一流干事创业团队,成为城中区今年工作的主题。


城中区是全市的形象展示区、生活核心区。城中区在教育、旅游两大领域连续推出重大举措,靠的就是实干——率先在全市、全广西推出“大学区制”改革;整合旅游资源,加大旅游投入,成功创建成为自治区全域旅游示范区。


金忠认为,打造一流干事创业团队,首先在于保持敢为人先、争创一流的锐气。把全域旅游、紫荆花产业培育、莲花山片区保卫战、经济增长和提质增效等重点工作抓实、抓好,抓出成效、抓出特色。


“互相补台、好戏连台;互相拆台、全都垮台。”金忠说,打造一流干事创业团队,根本在于保持众志成城、百折不挠的和气。城中区的面积在全市各兄弟县区中是最小的,但也有上百个部门和单位,几千名干部职工。要争创一流业绩,就要求城中的党员干部必须万众一心、求同存异、和衷共济,倍加珍惜难得的发展局面,倍加维护团结发展的力量。


金忠还谈到,打造一流干事创业团队的关键在于保持克难攻坚、能打胜仗的勇气。在当前爬坡过坎、转型升级的紧要关口,在稳增长和推动经济发展提质增效的同时,城中人要重点做好党建、旅游、教育这三篇“文章”,要坚决打好打赢莲花山片区保卫战这场“硬仗”。要在干部中倡导马上就办的作风,今天能解决的事绝不拖到明天,本级能解决的事绝不推给上级,自己能解决的事绝不依靠别人,提高执行力、干出加速度。要勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫手的山芋,矛盾面前不回避、困难面前不退缩,言必行、行必果、干必成。


打造一流干事创业队伍的重点在于保持春风化雨、互助互爱的正气。金忠还提到,党员干部要做到三个“时刻放在心上”——把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,把对干部的成长关爱时刻放在心上,把营造干事创业的好氛围时刻放在心上。


来源:柳州日报



责任编辑:陈静

值班主任:李华


相关阅读:

网友评论