可怕 | 桂林一峡谷突发山洪,30人被困4人遇难!这些知识你要懂!

一周交通|时间:2017-08-21 17:18 来源:广西新闻网微信公众号 评论:0 点击:2797

这几天,天气实在是太热了,找个凉快的地方避暑成了许多市民的选择。7月29日,上千人涌入桂林兴安县华江瑶族乡龙塘江峡谷避暑游玩。当日下午3时左右,峡谷内突发山洪,游人纷纷逃生,有人被洪水冲走。事发后,当地组织搜救,30名被困孤岛的游客获救,另有4人不幸遇难。



据兴安县的王女士介绍,当日正值周末,因天气炎热,她带上家人和朋友一起到龙塘江峡谷游玩。当时,江水很清澈,水量也很小,许多游人在峡谷内游泳和拍照。



龙塘江峡谷位于华南第一峰猫儿山山脚下。王女士说,下午3时左右,猫儿山上乌云密布,还传来几阵雷声,但峡谷内仍旧阳光明媚,只是下了一点小雨。突然,她一个朋友打来电话来示警:“快点跑,上面有山洪下来了。”



所幸王女士反应迅速,爬上了旁边一块大石头上,山洪最终从她脚下冲过。



据当时在现场的网友描述,“泥水怪”来势凶猛,仅仅几秒钟时间附近被淹没。


据了解,事发地位于华江瑶族乡同仁村委大竹坪村龙塘江,不是正规景区。此次山洪导致30名游客被困孤岛,另有4人被山洪冲走。



事发后,桂林市委市政府高度重视,要求全力解救被困人员,搜寻失踪人员。兴安县立即组织救援队伍赶赴现场。



      目前,被困人员已全部转移到安全区域,被冲走的4人已找到并确认遇难,后续工作正有序进行。


      7月29日山洪暴发后,有游客怀疑是上游水坝放水,其实不是这样。据介绍,这是一种夏季发生在大峡谷里的自然现象,因为夏季的雨有时只下一片区域,可能山上下雨,山下则出太阳。雨水聚集在峡谷中,水位短时间可上涨3米~5米,所以夏季到大峡谷游玩一定要注意山洪。


      夏季天气炎热,许多小伙伴喜欢到野外避暑游玩。但小编想提醒大家,夏天雨水充沛,在一些山区局部地区容易突发暴雨而引发山洪,所以大家外出游玩,一定要注意安全,并做好风险防范。


      请大家务必了解这些最基本的地质常识以及自救办法,关键时候真的能救命!


什么是山洪?
      山洪是指山区溪沟中发生的暴涨洪水,具有集中流速大、冲刷破坏力强的特点。
山洪发生的前兆
      如果在外游玩,发现山沟水流变浑浊且水位明显上涨、流量明显增大,上游纵深传来巨大响声,可能是洪水高速下泄发出的巨响,预示着山洪的洪峰将在短时间内迅猛来袭。
如何躲避山洪
      一定要保持冷静,迅速判断自已周边环境,尽快向山上或较高地方转移,如一时躲避不了,应选择一个相对安全的地方避洪。千万不要游泳逃生,不可攀爬带电的电线杆、铁塔。
      山洪爆发时,千万不要沿着洪道方向逃跑,而要向两侧快速躲避。不要轻易涉水过河。



责任编辑:韦树朗



相关阅读:

网友评论

  1. 1痛心!胜利路发生惨烈车祸,骑手当场身亡,小女孩不停哭喊:“还我爸爸”
  2. 2孩子找到了!此前妈妈路边晕倒,醒来发现男婴被盗!发生了什么?
  3. 3不速之客上门“喝茶”,男子预感不妙录制视频,仍不幸被杀害在荣军路出租屋
  4. 4大山深处,爱心照亮贫困女孩求学路
  5. 5收藏!鹿心社书记在全区研讨班开班式上的讲话来了
  6. 6刚刚,柳州市各城区2018年中小学学区范围发布!详情看这里
  7. 7柳江养蛇场老板被眼镜蛇咬伤致死,大拇指有刀伤咬痕,疑似自行处置留下
  8. 8艰苦创业、自强不息!自治区主席陈武点赞柳州企业精神
  9. 9涉嫌严重违纪违法!柳州市公安局柳南分局2名干警接受审查调查
  10. 10市长吴炜:提高退役军人在柳归属感、幸福感、荣誉感!