杭州一餐馆发生煤气爆炸,夏季用气如何排除隐患?

一周交通|时间:2017-07-27 16:25 来源:中新网 评论:0 点击:110

21日早上8点35分,杭州市西湖区灯彩街新世纪花园19幢一店面煤气瓶爆炸。目前,火势已经扑灭,事故已造成2人死亡,55人受伤,其中12人伤势较重,伤员已送往省立同德等七家医院救治。




为什么会发生爆炸?是使用不当?还是气温高?事故原因正在进一步调查。


夏季天气炎热,高温酷暑,煤气具有易燃易爆的特性,如果使用不当,有可能引发安全事故。小编教你几招夏季安全用气的办法。


         1.厨房窗户要开启,注意保持室内空气流通

任何燃气都有易燃易爆的特性,燃烧后都会产生一定的废气,在室内积聚后,会引起空气质量下降,易使人体感觉不舒服。如果燃气不完全燃烧,产生的废气中会含有一氧化碳等有毒气体,容易造成人员中毒。



2、连接软管需重视

灶具连接须使用专用耐油橡胶管或金属软管,长度宜控制在1.2~1.5米。连接软管不得穿墙越室或高于灶具,并定期检查,发现被老鼠咬破或损坏须及时更换。橡胶管的使用寿命最长不超过18个月,接口处要使用管卡夹牢固。


3.留人看守,避免水溢灭火

使用燃气时,应避免汤水溢出熄灭炉火,造成燃气外泄。热水器应安装烟道,使用时家中应有人看管。



4.关闭角阀,防止漏气

燃气具使用后应切断气源,关闭灶前阀开关,并在停止使用燃气或临睡前,对燃气具进行检查,防止漏气。



5.先检查、后使用,先关阀门、后熄火

如果长期外出或停用,用户应关闭钢瓶角阀。同时,在使用液化气时,一定要养成良好的习惯,做到先检查、后使用,先关阀门、后熄火。



6.清理油渍,专业维修

灶具上的油渍、污渍容易着火,使用后应经常进行清理。如果出现燃气具损坏或者发现泄漏隐患的,请务必请正规专业人员进行维修。





7、定期检查,消除隐患

用户要经常注意检查天然气管道及设备是否漏气。检查时,可用肥皂水涂在可能产生漏气的地方,如管道的接头、表、灶的开关等处,若有漏点,则该处会吹起气泡。



8.避免高温,禁止暴晒

夏季液化气存放的温度不宜超过35℃,千万不能将液化气瓶曝晒于太阳下,由于夏季气温偏高,居民使用的煤气、液化气具的前端燃气压力比冬季大,高温容易使输气软管接头软化、老化、松动、脱落或输气软管出现漏气。



          9、拒绝黑气
 

导致减压阀和胶管快速老化的原因很有可能是使用“黑气”所致,由于“黑气”比正规渠道的液化气要便宜,因此,不少消费者会直接打手机和个别黑气点电话订气,而不是拨打各正规订气热线。而现在市面上许多非法液化石油气充装点都是使用了添加剂,这种添加剂经常使用可以腐蚀管道和仪器,久而久之造成用气安全隐患。



(文章来源:中新网、网络)


责任编辑:韦树朗




网友评论