扎实工作 定有收获 ——城中区禁毒工作走在全市前列探访记(上)

禁毒在行动|时间:2018-12-15 11:34 来源:本站原创 评论:0 点击:75

无毒社会,生活更美。今年,在我市创建全国禁毒示范城市的过程中,城中区对吸毒人员的管控工作就走在了全市的前列。数据显示,目前城中区社区禁毒工作队伍健全,吸毒人员心理疏导有序开展,毒品预防教育成效显著……


12日,记者来到城中区禁毒办,深入采访了他们做好社区管控的先进经验。


“微网格”宣传效果好


“禁毒工作,关键是扎扎实实去做。”城中区禁毒办副主任赵男的一句话,道出了城中区禁毒工作之所以顺利推进的秘诀。


赵男告诉记者,城中区在创建全国禁毒示范城市工作中,为了使毒品预防宣传教育更深入社区,在城中辖区全面深入推行网格化管理工作的基础上,利用现代移动通信科技技术,把6个街道33个社区(村)的216个网格的所有住户,建立为216个微信群,即“微网格”。


毒品预防教育放在“微网格”内,能快速向群众进行有效传播。通过这一高型的载体,将毒品预防知识高效地发送到每家每户,而网格员还可以适时与住户对毒品预防知识进行互动答疑,群众反映非常好。


社会化管控很成功


“小袁,记得来尿检了啵。”8月16日,城中区桂中社区禁毒专干郑志红给社区康复人员小袁打电话让其来接受尿检时,他很爽快地答应了。当天上午10时许,在柳东派出所尿检完的小袁认真地跟郑志红说:“看吧,我真的不会再吸毒了。”郑志红说:“希望你能说话算话。”说完,她便把小袁的尿检记录拍照留档存在了手机里,待她回到办公室,将资料存档在电脑里的社会面戒毒人员动态管控平台上。


作为社区禁毒专干,郑志红每个月都会对社区里6名登记在册的吸毒人员进行管控,或是打电话询问吸毒人员动态,或是上门找他们谈心,6名吸毒人员的动态郑志红都了如指掌。


虽然郑志红管辖的社区只有6名吸毒人员,可按照每一名社区禁毒专干管控20名吸毒人员就能拿到500元禁毒专干补贴的比例,郑志红每个月能得到150元的禁毒专干服务补贴,这不仅调动了社区禁毒专干工作的积极性,也很好地完成了社区戒毒社区康复的各项指标工作。


据了解,今年以来,为了做好社区戒毒社区康复工作,城中区克服财政负担大、招聘培训难、工资报酬低、队伍不稳定等难题,通过采取购买服务的形式,向社会第三方服务机构购买从事社区戒毒社区康复、社会面管控服务。对有吸毒人员的社区(村)中,按照1 :20的比例,挑选责任心强的1至2名社区(村)工作人员、网格员(根据具体吸毒人数确定)作为社区戒毒社区康复工作人员。城中区禁毒办拟定考核指标,交由社会第三方对其进行监督考核,对完成工作指标的社区戒毒社区康复工作人员给予每月500元的服务报酬。


通过社会服务化管控,城中区在册吸毒人员暂未发现脱控虚控的现象,积极有效地调动了社区戒毒社区康复工作人员工作的积极性,出色地完成了各项工作指标,今年6月以来,城中区吸毒人员收戒率从40%提高到74%,也充分体现了紧密联动警社的效果。


记者 帅    君


责任编辑 王    莹

 实习编辑 冯紫薇


相关阅读:

网友评论