织密禁毒网 推进社会化禁毒走向深入 ——市公安局柳北分局创新社区禁毒工作模式综述

禁毒在行动|时间:2018-12-04 11:30 来源:本站原创 评论:0 点击:148

今年以来,市公安局柳北分局因地制宜,在创新社区禁毒工作上摸出了一条“警社织密禁毒网”新路子。


逐人分析 温情感化


柳北区的富康社区内多为典型老旧小区,在册社区吸毒社区康复人员53名,其中吸食海洛因等传统毒品占七成。


黄村派出所社区民警李友良告诉记者,为了让富康社区吸毒人员底数清、情况明,李友良和社区主任陈卫明组成的“禁毒社工”队伍就挨家挨户下户去核实。


“这些人也有善良的一面,就是千万别歧视他们。”李友良说。


之前来社区给青少年上禁毒课的小何,就是他和社区陈卫明重点关注的对象。


“他最难的时候没饭吃,都是社区主任给安排妥当的。”李友良说,在开展社区禁毒工作中,社区民警采取温情感化,逐一将辖区在册吸毒人员情况掌握清楚,为对社区重点人员有效管控、营造良好社会治安环境提供有力支撑。


新团队有新方法


柳北区禁毒委创新工作管理,按照新团队新办法的要求,由社区民警指导,社区两名公安协警、社区支部书记、社区主任和社区分管综治工作副主任五名同志构成禁毒社工队伍,一同开展禁毒工作中的社区戒毒、社区康复等工作。


富康社区是柳北区禁毒示范点,社区内还成立了警示教育活动室。


该活动室可以将社区警务工作和社区禁毒工作有效整合衔接,开展社会化禁毒工作:一方面督导涉毒人员实行建档管理;另一方面严格落实“四位一体”帮教措施。


与此同时,加强对社区吸毒人员跟踪监管,动员老党员、治安积极分子、保安、居委会干部、网格员等社会力量参与到禁毒管控工作中,进行动态管理。通过吸毒人员社会化管控系统以及派出所动态管控系统等有效措施,随时查看吸毒人员管控动态,实施对吸毒人员的跟踪监管,杜绝了社区吸毒人员失控问题。


“队伍建好了,管理也要跟上,这也是柳北禁毒工作中的亮点之一。”柳北分局禁毒大队大队长李鹏告诉记者,对社区禁毒社工实行的是双重管理,即在政法委、公安分局日常管理之外,由第三方评估公司进行成绩管理和考核评定。


如今,在新的工作模式下,柳北辖区各禁毒社工分工协作、责任清晰、奖惩分明,禁毒人民战争在柳北区呈现出一片凝心聚力的新气象。


记者 帅    君


责任编辑 王    莹

 实习编辑 冯紫薇


相关阅读:

网友评论