重拳猛砸 黑恶势力无处遁形 ——写在市公安局“神剑3号”专项行动新闻发布会召开之际

禁毒在行动|时间:2018-11-30 11:28 来源:本站原创 评论:0 点击:100

11月23日上午,市公安局召开“神剑3号”专项行动新闻发布会,会议对全市扫黑除恶专项行动、打击枪爆违法犯罪专项行动、严厉打击毒品犯罪专项行动和打击传销雷霆专项行动成果进行了通报。


刑侦支队:强力推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展


今年以来,市公安局刑侦支队始终将扫黑除恶专项斗争通过高位推进,层层落实,强化线索摸排和打击力度,强力推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展,取得了较为显著的工作成效。


我市已先后打掉以韦某亮为首的非法追债犯罪集团、以巫霖为首的寻衅滋事犯罪集团、以莫丹明为首的暴力追债团伙等一批影响较大、性质较恶劣的涉恶犯罪团伙。今年3月打掉韦某亮非法追债犯罪集团后,全市涉及非法追债的报警记录环比下降70.5%。


数据显示,今年1月至10月,全局共抓获涉黑恶犯罪嫌疑人1288人,破获黑恶犯罪案件303起;打掉涉恶犯罪团伙156个,刑事拘留997人,直诉959人,同比分别上升56.57%、82.38%和56.74%;打掉恶势力犯罪集团15个,已经判决1个4人。


治安支队:打击枪爆违法犯罪数量全区排名第一


自专项工作以来,市公安机关主动作为,聚焦重点,强力推进,取得一定的成效。目前,我市该项工作在全区绩效考评排名第一,其中打击枪爆违法犯罪数量全区排名第一,收缴、查获枪支数量排名全区第一,全区第一个查处毒鼠强等非法买卖、储存危险物质案件。


截至目前,全市共查处、破获涉枪涉爆案件144起,抓获涉枪涉爆违法犯罪人员148人,刑事处罚89人;破获重大网络贩枪案件4起,打掉网络贩枪犯罪团伙4个,捣毁制造枪支配件窝点2个,破案缴获火药动力枪135支、气枪39支,制式子弹1125发;破获非法买卖、储存危险物质案件6起,刑事拘留6人,逮捕4人。区公安厅下达给我市公安机关的9名涉枪涉爆督捕网逃,已抓获7人,网逃到案率77.8%。


禁毒支队:打击毒品违法犯罪解决四大突出问题


今年是我市创建禁毒示范城市,市禁毒支队在打击毒品违法犯罪方面主要针对边境毒品走私、制毒犯罪、外流贩毒、毒品滥用四大突出问题,强化涉毒重点人排查,强化边境堵源截流,强化易制毒化学品监管,强化吸毒人员查处管控,强化破案攻坚,全链条全环节侦办一批跨国跨省制贩毒大案要案,实现“三升四降”的工作目标,即破案数、起诉毒品犯罪嫌疑人数、吸毒人员查处和强戒数上升;外流贩毒人数、区外查获来源于广西中越边境的海洛因数、源头性新型毒品输出量、新发现吸毒人员数下降。


专项行动开展以来,禁毒支队采取行之有效的措施,迅速全面启动和推进专项打击整治行动,取得了阶段性成效。截至10月底,全市共破获毒品案件557起;起诉毒品犯罪嫌疑人818人;打击贩毒团伙77起;缴获各类毒品210.02千克;追缴涉毒资产案件百万以上案件2起,百万以下案件10起。


经侦支队:重拳打击传销团伙


2017年8月以来,互联网上有一个团伙以注册会员后投资“维加斯网游在线投资管理有限公司”可得到丰厚回报为由,通过拉人头的手段不断发展会员,涉嫌组织领导传销活动。目前已发展会员2万多人,涉及资金累计达1亿多元。


获取情况后,柳北警方抽调精干警力全力开展案件侦查工作,对该犯罪团伙的资金运作网络、资金池等进行研判,同时与网安支队密切配合,掌握了该传销组织的人员结构和会员层级情况。柳北警方经过3个月的艰苦工作,目前已锁定该团伙的领导人员。


数据统计,今年以来,全市打掉传销团伙2个,立案24起,破案12起,抓获涉嫌非法传销人员23人,刑事拘留23人,逮捕20人,涉案金额高达9000余万元。 


记者 帅    君


责任编辑 王    莹

 实习编辑 冯紫薇


相关阅读:

网友评论