柳州警方破部督大案!缴获毒品海洛因25.7公斤

禁毒在行动|时间:2018-12-18 18:43 来源:本站原创 评论:0 点击:1535

2018年12月13日、14日,在公安部、广西壮族自治区公安厅禁毒总队的统一指挥协调下,广西柳州、南宁警方与云南德宏警方联合作战,摧毁一个以柳江籍、横县籍为首的贩卖毒品海洛因团伙,打掉一条由境外-云南-广西的境外至国内贩毒通道,成功破获了这起由公安部督办的特大贩卖毒品案,共抓获犯罪嫌疑人20人,缴获毒品海洛因73.5块,重约25.725公斤,缴获涉案车辆8辆、涉案毒资初步统计超过100万元,查获自制气枪3支。


微信图片_20181218183242_副本.jpg

警方现场缴获大量毒品


几克毒品海洛因牵出部督大案


2018年5月初,柳州市公安局禁毒支队民警在一次打击毒品犯罪的行动中,抓获了几名涉嫌吸食毒品的年轻男子,审讯中,这几名男子均承认了其吸食了新型毒品氯胺酮(K粉),随后的尿样检测也证实了几人的说法。然而,民警在对几人搜身的时候,从其中一名男子的身上搜出了几克的毒品海洛因。这一细小的发现引起了民警的重视,这些年,由于柳州警方对毒品犯罪行为持续高压的打击态势,毒品犯罪,制造、贩卖、吸食毒品的空间越来越小,吸毒人员从吸食海洛因、可卡因等传统毒品转向了吸食K粉、摇头丸、冰毒等新型毒品,该名男子是什么身份?他是吸食新型毒品还是吸食传统毒品?其身上的这几克海洛因的来源,又到底在哪里呢?


微信图片_20181218183246_副本.jpg

警方缴获的枪支


民警对该男子进行了调查,有了重大发现,这些毒品海洛因是由一广西柳江籍男子提供的,而其背后隐藏了一个人数众多的贩毒团伙,这个贩毒团伙在境外购得大批毒品后经云南省、广西南宁市运至柳州市进行交易分销。案情重大,柳州市公安局禁毒支队将案件逐级上报,引起了公安部的高度重视并将该案件批准为公安部督办案件。柳州市副市长、市公安局局长刘海指示立即成立专案组,由市公安局主管刑侦的副局长仲军担任专案组组长,抽调全局各相关部门的警力全力侦办此案。柳州市委常委、政法委书记、市禁毒委主任陈鸿宁也多次听取案情汇报,研究指导专案侦查,并要求要摸清该案的毒源,争取全链条式打击。


专案组几赴云南调查取证


经过几个月的侦查,专案组掌握到,这个贩毒团伙由多人组成,团伙人员成分涉及广西柳州市柳江区、南宁市横县、云南省德宏傣族景颇族自治州等,其犯罪活动的足迹遍及境外某国、云南、广西多地,其从境外购买得毒品后,经过云南省、南宁市、柳州市等地,云南省德宏傣族景颇族自治州是其毒品进入国内的最初关口。


微信图片_20181218183258_副本.jpg

警方现场缴获大量毒品


德宏州位于云南省西部,与境外某国接壤,国境线长达500多公里。为了摸清毒品的源头,掌握贩毒团伙的人员成分、组织架构、运输渠道等情况,彻底摧毁这一犯罪团伙,柳州市委政法委、柳州市公安局决定派出人员前往云南进行侦查。2018年11月12日,柳州市委常委、政法委书记陈鸿宁亲自率领专案组人员赶赴云南德宏傣族景颇族自治州开展侦查工作。此后,专案组民警又多次赴云南德宏州,在当地警方的密切配合下,在这个边境州县展开了大规模的调查取证工作。


与此同时,在广西柳州、南宁等地,民警也在对案件的相关人员和情况进行摸排。艰苦的侦查,案件取得了重大进展。专案组通过分析比对、数据碰撞,研判梳理,确切掌握了该团伙的主要成员、人员成分以及组织构架,并绘制了该涉毒团伙较为完整网络关系图。该团伙由广西、云南籍人员组成,有明确的分工,在广西柳州的团伙以柳江籍人员韦某、覃某为首,在南宁的团伙以南宁市横县籍人员梁某为首,在云南的团伙以两名云南瑞丽籍男子为首,团伙与云南德宏州方向境外某国的毒贩联系购买毒品海洛因后,运送至南宁市横县、柳州市柳江区等地,再由韦某、覃某等人在柳江区周边分销。


扮水电工智擒毒贩


2018年11月,在切确掌握贩毒团伙的情况和动向后,广西壮族自治区公安厅禁毒总队决定收网抓捕。2018年11月22日,专案组在柳州市荣军路一小区4栋楼下抓获该案下线人员付某,当场缴获毒品海洛因2块,重约700克,涉案车辆1辆。


微信图片_20181218183250_副本.jpg

民警抓获犯罪嫌疑人


抓获付某后,为实现全链条打击的目标,自治区公安厅禁毒总队定下了依次收网的抓捕方案。决定先期在柳州对韦某、覃某团伙进行抓捕,得手后南宁再对梁某贩毒团伙收网,最后在云南收网。


2018年12月13日,柳州市公安局禁毒支队在市公安局相关部门的配合下,联合柳江公安分局,对韦某、覃某等人展开收网行动。当日清晨,数十名民警悄悄包围了团伙头目韦某位于柳江区一小区内的房屋,韦某的房屋铁门紧闭,贩毒团伙穷凶极恶,且不知其是否持有武器及凶器,为确保抓捕万无一失,民警决定智取。当日上午7时,民警将韦某房屋下的水管水阀关掉,正当屋内人员见家中停水,打开房门出来查看之时,守候多时的民警迅速冲进屋内,将犯罪嫌疑人韦某抓获。当天的行动,柳州警方成功抓获了韦某、覃某等犯罪嫌疑人11人,缴获毒品海洛因22.5块,重约7.875公斤,涉案车辆4辆、涉案毒资一批。


柳州行动后,12月13日8时,南宁警方对梁某团伙进行收网,抓获犯罪嫌疑人7人,缴获毒品海洛因51块,重约17.85公斤,缴获涉案车辆、毒资一批,自制气枪3支。12月14日中午,德宏警方抓获犯罪嫌疑人2名。至此,这起公安部督办的特大贩卖毒品案成功告破。


目前,涉案犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。


通讯员 韦崇结 李勇 记者 帅君 叶露婷



责任编辑:陈粤

本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论