禁毒创示范 柳州在行动|市公安局鱼峰分局展示“三多亮点”

禁毒在行动|时间:2018-12-04 17:54 来源:1号综合 评论:0 点击:324

246068.jpg


今年我市创建全国禁毒示范城,市公安局鱼峰分局围绕“遏制毒品犯罪、减少毒品危害和提高全民禁毒意识”的目标,全面开展查禁打击、动态管控、易制毒化学品监管、预防教育宣传及社区戒毒、康复等工作,成效显著。其“三多亮点”格外醒目。


多措并举打击毒品犯罪


今年4月,鱼峰民警通过卡口在新兴高速公路进口处成功拦截2名驾车运输毒品嫌疑人;6月,通过卡口在洛维路抓获3名运输毒品嫌疑人。今年以来,该分局通过卡口堵控抓获涉毒人员11名。


鱼峰分局依照始终保持打击涉毒违法犯罪的凌厉攻势,坚持“所队共建、捆绑作战、责任分担、战果共享”原则,确保了毒品案件侦破的及时、准确、高效。同时,依托全市所有道路治安卡口,加大对过往车辆和嫌疑人员的检查盘查力度,及时发现吸贩毒人员,有效震慑违法犯罪分子,及时抓获各类运输、贩毒人员。


截至目前,该分局通过合成作战先后破获毒品刑事案件45起,抓获犯罪嫌疑人58人,打掉贩毒团伙5个。


多方位提升涉毒管控效能


为了做好吸毒人员的管控工作,该分局建立由民警、社区、志愿者组成的帮扶小组,对戒毒人员分级分类管控,定期尿检、谈心,对被责令社区康复的吸毒人员,及时上门做工作将其纳入社区康复。


据了解,该分局通过对戒毒人员精确化管控及多种人性化帮扶措施,帮助戒毒人员重新走向社会,通过禁毒信息采集入库建设,充分依靠街道、企事业单位和群众组织,采取定期普查与经常性排查相结合的方式,逐户逐人进行调查摸底,做好毒情调查工作,强化基础工作重点监控,防止漏管失控。设立涉毒举报箱,同时公布举报电话,全面发动群众检举揭发吸贩毒人员。


目前,辖区社区戒毒人数44人,社区康复人员17人,社区戒毒(康复)执行率达到100%。


多样手段大力宣传禁毒


针对不同的群体,鱼峰分局采取灵活多变的禁毒宣传方式,全面提升宣传效能。


围绕青少年与新型毒品两个重点,确立校园禁毒动态化宣传思路。充分利用设置在辖区市第八中学的自治区级基地“青少年毒品预防教育基地”的作用,组织辖区青少年学生到基地参观,接受毒品预防教育。利用“开学季”等时间节点,以法制课的形式,重点宣传禁毒法律法规和毒品的危害性,全面增强青少年自觉远离毒品的意识和抵御毒品侵蚀的能力,营造了良好的校园禁毒氛围。


辖区重点人群、重要场所、重点部位,借助“国际禁毒日”、110宣传周等节日,进行集中宣传和专项宣传。今年以来,累计发放宣传资料13000余份,悬挂横幅42条,放置宣传展板20余块,辖区居民识毒、防毒、拒毒意识和积极参与禁毒斗争的意识不断提升。


通讯员 周柳宁


编辑:周洋光


网友评论