“神剑3号”斩毒瘤!截至10月柳州警方已破获毒品案件550余起

禁毒在行动|时间:2018-11-23 10:50 来源:本站原创 评论:0 点击:1924

今天上午,市公安局在文昌会议中心二楼新闻发布厅召开柳州市公安局“神剑3号”专项行动新闻发布会。


此次专项行动在打击毒品违法犯罪方面主要包括边境毒品走私、制毒犯罪、外流贩毒、毒品滥用四大突出问题,强化涉毒重点人排查,强化边境堵源截流,强化易制毒化学品监管,强化吸毒人员查处管控,强化破案攻坚,全链条全环节侦办一批跨国跨省制贩毒大案要案,实现“三升四降”的工作目标,即破案数、起诉毒品犯罪嫌疑人数、吸毒人员查处和强戒数上升;外流贩毒人数、区外查获来源于广西中越边境的海洛因数、源头性新型毒品输出量、新发现吸毒人员数下降。


微信图片_20181123103657.jpg

禁毒支队政委刘雪光发言


专项行动开展以来,市局领导高度重视,采取“专班打击,整体联动,重点推进”等行之有效的工作措施,迅速全面启动和推进专项打击整治行动,取得了阶段性成效。截止10月底,全市共破获毒品案件557起;今年外流贩毒86人,去年同期98人,外流贩毒人数同比下降12.24%;今年源头性新型毒品输出量6600.35克,去年同期34851.07克,源头性新型毒品输出量同比下降81.06%;起诉毒品犯罪嫌疑人818人;打击贩毒团伙77起;缴获各类毒品210.02千克;追缴涉毒资产案件百万以上案件2起,百万以下案件10起。有效的打击了毒品犯罪分子的嚣张气焰。


为深入推进全区“神剑3号”专项行动,柳州市公安局采取四项举措重拳打击毒品违法犯罪活动:一是强化边境堵源截流。以打贩毒组织、摧贩毒网络、断贩毒通道为重点,着力构建覆盖“海陆空邮”全方位的边境堵源截流体系,健全完善情报、堵截、侦控一体化的工作机制,遏制毒品入境外流。5月8日凌晨1时许,在刘海副市长的亲自指挥和市局副局长仲军、区厅禁毒总队相关领导的靠前督战下,柳州市公安局禁毒、网安、技侦、特警支队以及鹿寨县局等多部门协作联动,分别在鹿寨县城及中渡镇内抓获涉嫌贩卖毒品的犯罪嫌疑人胡某某等10人,缴获毒品海洛因4206克,毒资87.25万元,涉案车辆3辆。我市开展行动后,当日晚,杭州市公安局展开收网行动,在当地抓获涉案嫌疑人25人,缴获毒品海洛因1000克,成功打掉了从云南运毒到鹿寨县再转至杭州的贩毒网络。该案的成功收网,是云南、广西和浙江三省通力合作联合打击上、中、下线全链条团伙案件并全面收获战果的成功案例。


二是严厉打击制毒犯罪。创新完善监管机制,加大易制毒化学品管制力度,切实防范制毒物品流失。以端制毒窝点、打制毒团伙、断制毒链条为重点,大力强化专案侦查和破案攻坚,全力遏制制毒犯罪活动蔓延。


三是严厉打击外流贩毒。加强与外流贩毒主要流入地的警方协作配合,实施外流贩毒防范控制和深度打击,坚决摧毁家族式外流贩毒团伙网络,严厉打击指挥操纵外流贩毒的幕后组织者。9月7日凌晨2时许,在区厅禁毒总队领导协调下,市局领导仲军副局长的靠前指挥下,柳州禁毒、网安、特警支队、柳北警犬大队、鹿寨县公安局联合湖南省涟源市公安局,破获公安厅督办“2018-77”毒品目标案件1起,协破公安部督办“2018-457”毒品案件1起,抓获贩毒团伙8人,缴获毒品海洛因701.93克、冰毒2555.53克。


四是坚持打管结合 全力消除涉毒不稳定因素。加强对吸毒人员的排查管理,全面提升公共场所、娱乐场所、易制毒化学品企业等重点部位的管控力度,全力消除涉毒隐患。严格落实吸毒人员分级管控措施,强化公共娱乐场所禁毒防控。8月18日21时20分许,我市禁毒部门通过排查获取一起制毒案件线索,柳州市局禁毒等相关部门联合河池警方在柳州市柳江区百朋镇某村一民房内,破获一起制造冰毒案,当场缴获可疑毒品冰毒5公斤,抓获嫌疑人7人。9月26日至29日,禁毒支队利用禁毒信息研判平台分析研判,先后3次,分别协助南京4个部门,在柳州市内打掉南京“部-2018-527”网络贩毒目标案件的3个分支,抓获嫌疑人5人,缴获毒品大麻和正在种植的大麻原植物一批。


当前,国际国内毒情交织,我市毒情形势不容乐观。今后我市将依托智慧公安平台加大禁毒信息收集,积极推进“神剑”系列专项行动,以赢得人民群众对开展“神剑”系列专项行动成效的认可为目标,营造良好社会舆论氛围,打一场“神剑”系列专项行动人民战争。


记者 叶露婷



责任编辑:韦树朗

见习编辑:黄晨程




本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论