市乡村办对自治区2016年度群众反馈 意见建议的整改方案

政策文件|时间:2017-05-25 17:53 来源:本站原创 评论:0 点击:2470

根据《关于开展2016年度自治区绩效考评群众意见建议整改工作的通知》(柳绩办发〔2017〕6号)要求,我局高度重视,专项研究自治区2016年度群众反馈的意见建议的整改工作,并开展调查研究,现制定以下整改方案。


一、整改前期调查情况


2017年5月8日至2017年5月12日,我办针对群众指出部分农村存在卫生环境差、村民乱扔垃圾的现象,组织人员采用实地查看和对村两委、普通村民、驻村工作队员进行随机抽样采访的方式对柳北区、柳东新区、柳江区、柳城县、融安县、融水县、三江县进行调查,对所抽查的村屯进行了仔细检查,对存卫生状况差的村屯进行了拍照,记录,结果是少数村屯仍然存在保洁不到位,有零星垃圾的现象,并没有出现陈年垃圾,乱丢垃圾或者脏乱差现象。


二、整改目标


根据此次调查结果,我办发现各县区认真贯彻落实《广西壮族自治区乡村清洁条例》,能够按照《条例》要求开展各项工作,“三清洁”长效保洁机制基本建立,工作有成效。但是仍然有部分村屯确实存在环境卫生状况有所反弹的现象,我办立即对存在问题的村屯下发整改通知书,要求各县区乡村办举一反三,对辖区范围内所有村屯进行一次自查自纠,对发现的问题进行及时整改,狠抓农村环境卫生工作不放松,建立健全长效保洁机制,确保“清洁乡村”活动持续有效进行。


三、整改主体


各县区乡村办为整改主体,市乡村督促落实,市乡村办责任科室责任人:文文 ;联系电话:2660155。


四、整改措施


2017年5月12日我办对此次调查过程中发现的问题对各县区进行通报并下发整改通知书,要求各县区严格按照《广西壮族自治区乡村清洁条例》要求进行整改,进一步加大宣传和督查力度,提高村民的环境卫生意识,努力改善农村环境卫生状况。2017年5月30日之前必须对存在问题整改完毕,将整改情况报告及整改前后对比照上报市乡村办。同时,各县区要根据各地实际情况,进一步完善“三清洁”长效保洁机制,对农村环境卫生情况进行经常性督查,并于2017年10月1日前进行一次县区自查“回头看”,确保农村环境卫生状况不反弹。


五、整改回应机制


2017年5月12日,我办将对此次调查结果及整改方案在柳州新闻网上公布;2017年10月1日之前,我办将“回头看”情况及整改情况报告在新闻网上公布,同时公布市乡村办邮箱,接受群众监督。


六、整改要求


1.对调查中发现存在的问题立即进行整改。


2.加强《广西壮族自治区乡村清洁条例》宣传学习,引导村民改变不良的卫生习惯,进一步提高村民环境意识。


3.持续开展“清洁乡村”活动,完善“三清洁”长效机制。


4.开展经常性自查、互查、督查活动,接受社会的监督。


证明材料:附件2:整改通知书




柳州市“美丽柳州·乡村建设”领导小组办公室

相关阅读:

网友评论