村村现“醉美”屯屯成“绿岛”

新闻聚焦|时间:2016-05-13 15:48 来源:柳州日报 评论:0 点击:7755
鹿寨县扎实推进生态乡村“村屯绿化”建设

                   村村现“醉美”屯屯成“绿岛”

作者:通讯员杨雍、韦腾 来源:柳州日报 字数:1341

 

日报消息(通讯员杨雍、韦腾)今年,鹿寨县在开展“美丽鹿寨·生态乡村”活动中,做到高度重视、强力推进,广大干部和群众积极参与,村屯绿化工作成效显著,乡村面貌得到进一步改观。截至5月4日,该县林业部门负责的45个自治区级村屯绿化示范村屯已完成招投标及作业设计,并完成24个示范屯绿化苗木的种植;500个一般村屯全部完成绿化苗木的种植,占计划任务的100%,共完成绿化苗木种植55789株、果树2890株。

    在实施村屯绿化过程中,该县始终遵循生态优先、因地制宜、绿化与美化相结合的原则,针对本村实际,扎实地开展工作。
    强化组织,深入发动群众。该县组织乡村绿化工作队,积极开展村屯绿化调研活动,摸清全县村屯基本情况以及村民的积极性,充分尊重群众意愿,创新群众参与机制,使村屯绿化工作逐步实现从“被动服务”到“主动融入”、从“政府帮”到“自己来”、从“要我种”到“我要种”的根本性转变。
    该县还鼓励群众自发组建绿化工程队等经营管理实体,提高农民参与村屯绿化的组织化程度,同时充分发挥基层组织、乡村绿化工作队、村民理事会的组织指导作用,引导农民群众大力种植果树,让农民在建设绿色家园的同时共享“绿色”经济效益。
    加大宣传,营造氛围。该县通过多种形式、多样载体平台,大力宣传生态乡村活动的重要意义、目标任务、工作举措和进展成效,力求家喻户晓、深入人心,形成人人参与、个个动手的良好局面,始终保持活动强度、力度和热度,不断提高群众的知晓率、参与率和满意率,持续营造全社会关心、支持、参与、监督活动开展的良好氛围。
    整合资金,保障苗木供应。该县按照“财政补助一点、村级自筹一点、农民群众投工投劳一点”的方式,多方筹集绿化资金,整合自治区、市、县及多方资金,综合运用于村屯绿化建设。按照每个示范村屯15万元、一般村屯1万元标准安排全县村屯绿化建设资金,主要用于购买绿化树苗、果苗以及后续管护抚育等。按照县政府苗木采购要求,对几个主要树种公开进行政府采购,采用询价采购方式采购苗木,其他少量品种苗木按种植需求可自行采购。
    创新机制,提高绿化成效。该县实行“政府主导、群众参与、市场运作、专业栽植、乡村管理、农民受益”的绿化新机制。结合“三化”工作和新农村建设,对村屯绿化进行规划设计,坚持乔、灌、花合理配置,充分利用村内屯边的废弃、闲置地,建设小憩园、小绿地,高标准打造“村在绿中、绿在景中”的绿色生态新农村示范点,有效带动周边乡镇和农户自主参与绿化建设。在绿化管护上,该县林业部门选派技术骨干,深入一线造林地块进行全程跟踪技术指导,抓住造林过程中各个关键环节,确保“造一块、活一块、成林一块”。  树典型立标杆,以点带面。该县采取“以点带面、点面结合、示范带动、整体推进”的方式积极创建先进典型,以点带面提升村屯绿化整体水平,形成“村在林中、院在绿中、人在景中”的乡村生态格局。每个乡镇选择一个基础条件较好、风光优美的村屯,打造精品绿化示范村屯,达到“一个亮点辐射一个示范带、一个示范带带动一个示范片区、一个示范片区引领整体推进”的效果。
    该县村屯绿化建设通过广大干部群众的共同努力,进展快、成效好,实现了乡村普遍增绿,全县绿化美化水平大幅提高,生态环境明显改善,生态效益显著提升,呈现了“一个村屯一座绿岛”的美丽新颜。

本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论