一村一特色一屯一亮点

新闻聚焦|时间:2016-04-14 08:53 来源:柳州日报 评论:0 点击:3765

              一村一特色一屯一亮点

柳江县扎实开展“生态乡村”创建活动

作者:通讯员江环 来源:柳州日报 字数:733

 

  日报消息(通讯员江环)近年来,柳江县紧紧围绕“美丽柳江·生态乡村”建设蓝图,扎实开展农村人居环境整治,加快改善农村生产生活条件,着力建设美丽宜居乡村,生态村创建各项工作成效显著。截至目前,柳江县再新增9个市级生态村,共有68个行政村获得生态村称号,其中自治区级生态村41个,市级生态村27个。

    因村制宜、制订方案,构建合理创建规划。根据自治区级、市级生态村创建的不同标准,结合各村基础条件差异比较大、经济发展不平衡的现状,因地制宜,不搞“一刀切”,积极探索符合各行政村实际的创建思路,制定了评分表并按照各村实际情况进行评分,按照分数高低,分层申报,并在创建中查漏补缺,形成“一村一 特色,一屯一亮点”,更好地促进了创建工作的有效开展。
    注重宣传、广泛引导,营造积极创建氛围。该县累计投入资金25.5万元设立生态宣传栏68块,制作不锈钢宣传牌46块,安装贴墙宣传牌38块,同时,结合村委广播、村民会议、张贴标语、进村入户等形式进行宣传动员,让生态村建设的目的、意义、内容等家喻户晓、人人皆 知,激发了村民参与创建的主动性、积极性,提高了村民创建知晓率、参与率,营造了共同创建生态乡村的良好氛围。
    狠抓建设、突出实效,产生良好创建成果。统筹推进村容村貌整治,全面治理农村生活污水,积极进行卫生厕所改造,着力推行生活垃圾无害化处理,累计投入资金9938.34万元,新建垃圾中转站7座,新建集镇公厕6座,配给乡镇各类垃圾清运车1630辆、垃圾收集箱(桶)4.3万个,新建垃圾池2450个;建立村屯垃圾综合处理示范点26个,树立村屯保洁、建新拆旧、绿化美化等示范点36个,建立垃圾分类示范点60个;累计清理垃圾6.3万吨、清洁水源5.3万平方米、清洁田园35万亩,生态创建成果惠及村民。

本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论