桂北“摘帽”贫困村:产业强了才能不返贫

外宣专题|时间:2018-08-02 17:04 来源:1号综合 评论:0 点击:1767

        这段时间,广西融水苗族自治县大浪镇潘里村潘云屯村民梁德强正忙着盖新房,在外打工的孩子被叫了回来帮忙,短短两三个月,房子第一层已经完成,预留了楼梯通向二层,准备今后有条件再盖上去。


  在桂北农村,盖房子是大事,需要认真盘算。如今靠发展脱贫产业有了一些积蓄,改造房子政府还给补贴,梁德强一家人商量,住了几十年的老房子实在太破旧,现在正是改善居住条件的最好时机,于是下了决心:干!


  最让梁德强有底气的,是家里的产业越来越多。2016年,他家依靠种植中药材、油茶等实现脱贫。再过一个多月,去年新种的4亩勾藤又可以卖了。“带枝干卖是6到8块钱一斤,如果单卖‘勾’的话,38块钱一斤。算下来,今年又可以新增收入三四千元。”


  潘里村地处苗山深处,全村有壮、瑶、苗、侗等民族村民343户1493人。2013年贫困发生率还高达33.8%。经过多年精准扶持,潘里村面貌逐步发生变化,2017年底贫困发生率降至1.52%,人均纯收入达到4380元,实现整村脱贫“摘帽”。


  黄冠华是中国铁路南宁局集团柳州供电段高级技师,已经在潘里村驻村帮扶两年。他告诉记者,除村里基础设施改善外,能够脱贫,很重要的一个原因,就是找对了因地制宜发展脱贫产业的路子。


  长期以来,潘里村山高坡陡,生态环境良好,出产草珊瑚等中药材。经过一番调研,村干部决定引导群众依托自然生态优势发展中药材种植产业,同时发展生态养殖。


  他们在调研中发现种植勾藤每亩收入可达1500元以上,而潘里村有着类似的种植环境。2017年3月,驻村干部在后盾单位的支持下引入勾藤种植,免费给贫困户发放勾藤苗和肥料,共带动42户贫困户种植勾藤360亩,有的当年就有收入,大部分农户则计划等今年长势更好再收割出售。与此同时,工作队还运来了1万只鸭苗,免费分配给贫困户养殖,并负责回收销售,进一步拓宽村民收入渠道。


  实现整村脱贫“摘帽”后,仍然有少数缺乏劳动力的农户较为困难,需要继续精准扶持。大浪镇党委书记梁文锋说,他们积极利用产业扶贫政策,让这些农户以1万元的产业补助资金入股加入合作社,通过代种代养等方式享受到产业发展的红利。“必须让所有农户都融入到产业发展中,这才是长久之计。”


  “摘帽”并不意味着精准扶持就画上了句号,对口帮扶潘里村的铁路南宁局集团还将继续跟踪至少两年。黄冠华说,只有把产业越做越大,才能确保脱贫之后不再返贫,巩固脱贫攻坚的成果。


来源:新华每日电讯


责任编辑:陈静

实习生:欧姚惠


网友评论