补血养颜 推荐虫草花花胶炖乳鸽

学做美食|时间:2016-12-16 19:12 来源:广州日报 评论:0 点击:3528


主要功效:补血养颜、益气补肾、增强抵抗力

推荐人群:适用于气血不足、肺肾两虚、抵抗力低下的人群

材料:虫草花10克、花胶50克、生姜数片、乳鸽1只(3-4人量)

做法:将乳鸽去毛、肠、杂,切大块,虫草花用清水去浮尘,稍浸洗,花胶用温水浸发,切条状洗净。所有食材处理好后与生姜一起放入大炖盅内,加入600-1000ml清水,盖好盖,隔水炖约2小时,加适量盐调味即可食用。

汤品点评:虫草花,性味甘平,不寒不燥,功能补肺平喘化痰、益肾补阳,增强机体免疫力,性味功效与冬虫夏草(虫草)相似而功效略减,主要适用于肺虚久咳及肺肾两虚引起的气促咳喘;现代医学发现它还具有提高免疫力的作用。花胶即鱼肚,是各类鱼鳔的干制品,以富有胶质为特点,中医认为其有滋阴养颜,补肾益精的作用。乳鸽则补肝肾、益气血,对久病体衰、气血亏虚者尤其适合,生姜和胃温阳祛腥,三者合而为汤,使得本汤品有益气血、滋肾精的作用,可作为体质虚弱者的常用保健食疗以增强体质,亦可作为气血不足、肺肾两虚等的辅助食疗。不过需要提醒的是,外感有表邪或湿热内阻者不宜饮用。


相关阅读:

网友评论

  1. 1刚刚,柳州市各城区2018年中小学学区范围发布!详情看这里
  2. 2柳城一蚕农养出彩色蚕茧,北京商人搭飞机赶来抢购
  3. 3争创全国文明城市 我自豪 我参与 我共享
  4. 4网传“两男子用锁头殴打一女生”,柳南区通报:打人者系社会青年
  5. 51号追踪|柳江区两姐妹遇害前监控首曝光,“兽父”多次回望摄像头!
  6. 61号追踪|涉嫌殴打女学生的两名嫌疑人被分别处以刑事、行政拘留处罚
  7. 71号快讯|柳江区里高镇失踪的两姐妹已遇害,嫌犯为被害人父亲
  8. 81号追踪|记者探访小姐妹遇害案藏尸点寻找线索,现场怪石嶙峋
  9. 9一大波雨水要来了!今晚到明天我市将有大雨,局部暴雨到大暴雨!
  10. 10今年的广西高考难不难?答对要点了吗?柳州多位名师为你解题