现代书画收藏中的动物画收藏前景如何

收藏|时间:2016-12-19 16:29 来源:本站原创 评论:0 点击:3521


国画动物画在现在书画收藏中潜力巨大。在现代社会的投资收藏中,随着人们的生活水平的不断提高,进入书画收藏行业的人群在不断地增多,虽然有着书画收藏风险小的原因,但是这也从侧面说明人们开始对于精神文化的需求在不断地增多。那么,现代书画收藏中的动物画收藏前景如何呢?


首先,国民经济水平的发展。一个国家的崛起会使该国文化成为世界主流文化,其艺术品就是最好的投资品。在中国,投资艺术品要好于投资股票,因为中国经济总量比较大,但是质量差,因此股票不是太好的 投资。同时,随着中国的崛起以及全球教育水平 提高,中国的富裕阶层欣赏艺术品的能力不断提升,艺术品开始逐步成为长期持有的资产对象,逐步受到更多关注。


其次,是动物画的文化内涵表现。动物画收藏是书画收藏的趋势。中国国画,尤其是动物画作品是当今世界上最具投资前景的艺术资产,“动物画”是书画界的一个专有名词,在中国画中以动物形象作为艺术语言,以表达人的希望、幻想和各种感情的一种绘画,描绘的题材很广泛,凡动物均可入画,但主要对象为人们常见的家禽、家畜和动物园中的各种动物。动物画主要能表达出细腻的情思,又和人们的生活贴近,因此一直大受欢迎,如常见的有骏马图,虎画,鸡图,狗图,仙鹤图等等。


再者,生肖文化助力动物画收藏。我国从古至今动物画收藏一直都有一批忠实的粉丝,其实这背后与我们中华民族的生肖文化有着直接的关系。谈到十二生肖人们总是把它同十二地支联系在一起,如子鼠、丑牛、寅虎、卯兔等,十二种动物代表十二种性格。生肖文化是每个中国人都喜欢的,也都在乎的,所以动物画在我国有着广泛的群众基础。


最后,近年来动物画的成交记录。根据沈阳市古玩商会资料显示,徐悲鸿1936年的动物画作品都能以港币2127.5万元成交。2011年,“狗王”马光的油画作品《看戏》在2011年北京迎春拍卖以160万元人民币高价成交。实际上,在动物画收藏领域,这种拍卖奇迹屡见不鲜,这也只是其中的一点而已。



相关阅读:

网友评论

  1. 1刚刚,柳州市各城区2018年中小学学区范围发布!详情看这里
  2. 2柳城一蚕农养出彩色蚕茧,北京商人搭飞机赶来抢购
  3. 3争创全国文明城市 我自豪 我参与 我共享
  4. 4网传“两男子用锁头殴打一女生”,柳南区通报:打人者系社会青年
  5. 51号追踪|柳江区两姐妹遇害前监控首曝光,“兽父”多次回望摄像头!
  6. 61号追踪|涉嫌殴打女学生的两名嫌疑人被分别处以刑事、行政拘留处罚
  7. 71号快讯|柳江区里高镇失踪的两姐妹已遇害,嫌犯为被害人父亲
  8. 81号追踪|记者探访小姐妹遇害案藏尸点寻找线索,现场怪石嶙峋
  9. 9一大波雨水要来了!今晚到明天我市将有大雨,局部暴雨到大暴雨!
  10. 10今年的广西高考难不难?答对要点了吗?柳州多位名师为你解题