《光明日报》报道柳州绿色发展提升城市气质,工业城市展开山水画卷

我们一起走过|时间:2018-12-11 22:57 来源:本站原创 评论:0 点击:1719

12月8日,光明日报报道《工业城市展开山水画卷——广西柳州绿色发展提升城市气质 》一文,全文如下:


timg (2).jpg


站在广西柳州最高的地标建筑地王大厦76层,一城景色尽收眼底,远山似黛,柳江如碧,犹如一幅展开的山水画卷。


很难想象,这曾是一座老工业城市,机器轰鸣和花香鸟语和谐共存。从老工业城市蜕变为美丽宜居的现代工业城市,柳州有太多的故事。


工业是柳州的灵魂。柳州是广西工业中心、西南工业重镇,工业产值约占整个广西的五分之一。从1958年开始,柳州全力发展重工业,到20世纪90年代,柳州崛起为广西最大的工业基地和全国主要的工业城市之一,成为少数民族自治区中第一个工业总产值超过百亿元的城市。


但是重工业而轻环境的粗放式发展,虽让这座城市飞速发展,却伤害了生态环境。工业的发展不能以牺牲环境为代价,柳州壮士断腕的决心更加坚定,树立了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,走上了产业转型升级、绿色发展之路。


timg (3).jpg

配图来源网络


柳钢曾是抉择的焦点。作为柳州工业的代表企业,柳钢给柳州的经济发展作出了巨大贡献,但同时也是当年的污染大户。为了实现绿色可持续发展的转型,柳钢顶住成本压力,近10年来累计投资70多亿元,建成工业废水集中处理、烟气全脱硫等50多项先进节能环保项目。一系列的节能减排新技术,让柳钢在循环经济中找到新的增长点,今天的柳钢,已经从产能100万吨发展到1200多万吨,污染排放量却大大降低,每年减排二氧化碳25万吨、二氧化硫2000吨。“我们要不断提升技术,把柳钢建设成最具竞争力的生态型钢铁强企。”柳钢党委书记、董事长潘世庆说。


与此同时,柳州全市的环境治理也在轰轰烈烈地进行。通过“关、停、并、转”,柳州整治一批重污染企业,建立PM2.5监测系统,空气优良率从2014年的61.9%增至2017年的84.4%。


2017年年初,柳州市政府联合市内上汽通用五菱、东风柳汽等汽车企业,启动实施“政企三级联动工程”,探索新能源汽车推广应用与产业发展相融合的新模式。政府提供政策及公共资源扶持,企业提供产品及技术支持,共同打造良好的新能源汽车生态环境,形成了让当地引以为豪的“柳州模式”。


timg (4).jpg

配图来源网络


“新能源汽车不仅绿色环保,还可以改变整个城市的交通形态。”上汽通用五菱宝骏基地新能源技术专家袁天执说,“未来车和道路都会变聪明。”他正在对搭载智能系统的新能源车进行远程操控试验。


环保、节能、智慧,现在的柳州已经在描画自己未来的模样。


在柳州人的心目中,塑造柳州城市精神和气质的,除了工业,还有一个人——柳宗元,他不仅用诗文描绘柳州的秀美山水,还身体力行,种柳植柑,修造景点,为这座城市留下了美的传统。


timg (5).jpg

配图来源网络


3月的柳州,被包围在粉红色的花海里。27万株洋紫荆在城市的每个角落竞相绽放,围绕洋紫荆季,诗会、服饰表演等文化活动纷纷开展,极大地提升了城市形象和市民归属感。“柳州一直都很重视城市的绿化,2010年柳州就实现了四季常绿,但我们觉得还不够,应该四季都有花。”柳州园林局总工程师黄旭慧说,洋紫荆、白玉兰、木棉、紫薇相继开放,城市里美景不断。


为了给市民提供更多的活动空间,柳州在规划中留出大量绿地,财政补贴10亿元,建成草坪和公园。目前园林绿化覆盖率达43.84%,人均公共绿地面积达12.87平方米。柳州又在柳江沿岸打造70公里的绿带,依托沿线村庄,形成融历史文化与自然风光于一体的“百里画廊”,沿滨江步道可以尽览柳州“古八景”和“新八景”。


清洁干净的城市是1.0版柳州,一步一景的城市是2.0版柳州。工业是铁骨,美丽是柔情,柳州将工业城市变成一件艺术品,城市有了无比魅力,有了无尽活力,也有了无限未来。


来源:光明日报


责任编辑:韦树朗








相关阅读:

网友评论