四分钟速览《我们一起走过——致敬改革开放40周年》 第十六集

我们一起走过|时间:2018-12-12 09:11 来源:本站原创 评论:0 点击:360


第十六集《我的中国心》:“一国两制”的伟大构想和实践


本集聚焦“一国两制”的伟大构想和实践。以“一国两制”伟大构想提出和实践为线索,以台湾捐献骨髓救治大陆患儿、台商宣建生投资祖国大陆,华商郭鹤年、港商胡应湘和伍淑清投身内地建设故事以及澳门发展和粤港澳大湾区故事,讲述港澳台作为引进外资、人才的桥头堡,为改革开放做出重要贡献。呈现“一国两制”的成功实践,让两岸三地荣融与共,中国梦紧紧相连。


625ec58070b844378becc790d404ed6f.png


改革开放40年,是内地与港澳,大陆与台湾关系极不平凡的40年。“一国两制”,这个中国创造的伟大构想,让这血脉情深有了更深的含义。非凡的时代,催生伟大的实践。同呼吸,共命运。共担民族复兴的历史责任,共享祖国繁荣富强的伟大荣光。这是内地与港澳,大陆与台湾,共同书写的传奇,这是中华民族开创的伟业新篇。


9bdeb989742f4952b458f869e7641672.png


1979年元旦,改革开放的春风下,一封《告台湾同胞书》,发出了祖国统一关系着民族前途命运的呼唤。“一个国家、两种制度”的伟大构想,勾画出和平统一的历史担当与自信胸怀。第一次吃上台湾水果;第一次到台湾旅行;第一次有了台湾居民居住证;第一次向金门民众供水;同饮一江水,同是一家人。2018年惠台31条措施,让台湾同胞享受同等待遇,两岸的心,贴得更近。


b71a62f8620249c2878453f590893ba0.png


2018年10月,港珠澳大桥通车。这是连通粤港澳三地的历史性时刻。曾经需要三四个小时的陆路交通时间,现在缩短到30分钟。这个“一国两制”框架下,粤港澳三地首次合作建设的世界上最长的跨海大桥工程,串联起粤港澳大湾区九市两区。一个国家、两种制度、四个核心城市,粤港澳大湾区,一个未来将比肩世界三大湾区的超级湾区,一个带动全球经济发展的重要增长极,一个引领技术变革的世界级城市群正在生长。


来源:央视网


责任编辑:六六



相关阅读:

网友评论