四分钟速览《我们一起走过——致敬改革开放40周年》第十三集、第十四集

我们一起走过|时间:2018-12-12 07:40 来源:本站原创 评论:0 点击:1192


第十三集《芝麻开花节节高》:聚焦民生改革


本集聚焦民生改革。通过急性心肌梗死黄金120分钟的救治故事、青岛百姓的养老故事、广西百色乡村教师王文美、北京市民周延喜迁新居等故事,讲述40年来在教育、医疗、养老、住房、就业等民生领域,一张张保基本、兜底线、广覆盖的保障大网逐步织就的历史进程,呈现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的小康社会千年梦想,正在中华大地上变为现实。


684e0abeb37a4c8f84907ecd67ca8b82.png


一个人的健康,关系一个家庭的命运。十三亿多人的健康,决定一个国家和民族的前途。中国只用了不到15年,就织就了世界上最大的医疗保障网。国家在每个人身上的卫生总投入,已经从40年前的每年11.5元钱,增加到现在的每年3700多元钱。人人享有基本医疗卫生服务,人人都能体面地安度晚年,这是中国的决心和承诺。


a2a9b8897f21422fad04cb2f5bc6a7d2.png


40年,一张教育保障的大网,托起了中华民族的未来。截至2016年年底,中国视力、听力、智力三类残疾儿童义务教育入学率超过90%;进城务工人员随迁子女在公办学校就读比例超过80%。中国建成了世界上最大规模的职业教育体系,1.21万所职业院校开设近10万个专业点。国家每年超过3万亿元的教育支出,占国内生产总值比例超过了4%。努力让每个人都能享有公平而有质量的教育,是这个国家不变的信念。


9122c4d7addf4146aece5071cf14800e.png


到2050年,全世界每4个老年人,就有1个在中国。老龄化是中国眼下就必须采取措施应对的难题。1998年,企业离退休人员基本养老金每月平均413元,2017年年底,这个数字已经增长到2500元。20年增长了6倍,老人们生活得更安心了。今天,中国人的人均预期寿命已经从1978年的67.8岁,提高到76.7岁,比世界平均水平超出5岁。2016年,中国成为世界上第二个获得“社会保障杰出成就奖”的国家。


第十四集《绿水青山就是金山银山》:聚焦生态文明建设


本集聚焦生态文明建设。以“生态保护和修复”“生态制度建设”“生态治理”“生产生活方式变迁”“国际承诺”为线索,以延安退耕还林、广西红树林湿地修复、大熊猫国家公园、江苏镇江生产方式转型和冰川研究第三极环境国际计划等故事,讲述从1978年第一次在宪法中对环境保护作出规定,到把生态文明建设纳入五位一体总体布局;从1983年正式把环境保护确立为基本国策,到实行最严格的制度、最严密的法治推动生态文明建设;从建设美丽中国的宏伟目标,到为世界绿色发展提供中国方案,在新的发展理念下建设美丽中国的决心和成效。


29b5c4d525924cd0aade942568e52801.png


当中国只用短短40年,就走过西方发达国家两三百年工业化发展历程,大量生态环境问题也积累起来。这40年,也是中国对生态环境保护,认识不断深化、制度不断完善、力度不断加强的40年。今天的中国人越来越深刻地认识到,再也不能以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,绿水青山就是金山银山。


d1ae9f1c57d542389af3a43f72adf9c8.png


在中国,现在每小时有两座风机安装到位。风电开发已延伸至中国所有的省区。


不止是风电,中国大力发展水电、核电、光伏发电等清洁能源。到2030年,中国非化石能源将占能源消费总量比例的20%。2017年的冬天,中国北方近30个城市开始逐步用天然气替代烧煤供暖。同2013年相比,2017年全国338个地级以上城市可吸入颗粒物PM10平均浓度下降22.7%;京津冀PM2.5浓度下降了39.6%,长三角PM2.5浓度下降34.3%,珠三角下降了27.7%,蓝天白云不再是奢侈品。


9a1fc61c8c3d4f88833a1816bee60438.png


从保护到修复,中国生态建设的行动一直都在升级。1994年,中国发布《中国生物多样性保护行动计划》,也就是从那时起,中国开始了将人工圈养的大熊猫放归野外的尝试。2016年,中国通过了《大熊猫国家公园体制试点方案》。国家公园体制,是人类目前已知的最高保护物种体制。从都江堰到秦岭,再到甘肃的白水江畔,80多个大熊猫保护地,总面积超过2.7万平方公里。


来源:央视网


责任编辑:六六






相关阅读:

网友评论