4分钟速览:大型电视纪录片《我们一起走过》第十七集

我们一起走过|时间:2018-12-12 08:34 来源:本站原创 评论:0 点击:1034


第十七集《万山磅礴看主峰》:聚焦党的建设


本集聚焦党的建设。以港珠澳大桥党员团队攻坚克难的故事、徐工集团、传化集团的党建故事以及崔继先、林俊德、支月英等一批先进共产党员的故事,呈现改革开放中党的举旗定向作用、党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,突出反映40年来特别是党的十八大以来,我们党着眼于推进改革开放和现代化建设伟大事业,把党的建设摆在突出位置,使党始终成为全国人民的主心骨,成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心的伟大实践。


51ca5af235454d91b5f7cfd8fe6cba01.png


长龙跃海,一桥飞架。历时近九年的港珠澳大桥工程,最大的难关,是海底沉管隧道安装。当时,E15沉管已经抵达安装海域,却突然遭遇海底泥沙回淤,为了施工质量,沉管必须拖回。听说要返回,船员们几近崩溃。面对疲惫又沮丧的团队,靠什么统一意志、凝聚力量?关键时刻,基层党组织点燃了大家心里的信念之火。一场场学习讨论,让每个人都为能参与国家重大工程而自豪。最后一次沉管安装时,1000多个人没有走掉一个人。港珠澳大桥,这个打造出开放新高地的“超级工程”,是用坚定信仰书写的奇迹。


26c76bd5b6ca47c6a0dad327c5b4c4b3.png


1980年,19岁的南昌姑娘支月英通过教师招聘考试,来到离家200多公里的山村,成为了村小的一名民办教师。扎根在三尺讲台,这所深山里的学校,支月英一待就是38年。这个山村离县城有50多公里,下车后还得走上几个小时的山路。孩子们的教学用具,需要用扁担一步步挑进山里。1996年,支月英入了党,从那时起她就下定决心,在这里扎根。党员先锋,钉在改革开放最需要的岗位。他们像杨柳一样,栽在哪里,活在哪里。


3c0aab73cb9548379592b474e80a5545.png


52年坚守罗布泊,45次参与核试验,中国工程院院士林俊德,为国防事业奋斗到生命的最后一刻。在生命的最后一天,他依然戴着氧气面罩坚持工作。在最后的72小时里,他整理出大量的绝密资料,召集课题组成员布置后续任务,却没来得及给家人写下留言。随时准备为党和人民牺牲一切。这誓言里的分量,闪耀在每一个抉择里。


7f8ac0f6805e4372b3430931393d1808.png


2018年8月,国家某重点试验平台在台风中出现险情。中船重工760所12名党员,毫不犹豫,冲向码头。黄群、宋月才、姜开斌被卷入巨浪,英勇牺牲。担当,是经年累月的付出,担当,是舍生忘死的牺牲。为人民谋幸福,为民族谋复兴,这初心和使命,激励着8900多万中国共产党员不断前行。


来源:央视网


责任编辑:六六






相关阅读:

网友评论