这些高科技的背后都是广西团队 | 《壮美广西》第二集:《开拓创新》

我们一起走过|时间:2018-12-09 22:48 来源:1号综合 评论:0 点击:959

1.jpg

专题片《壮美广西》


5集专题片《壮美广西》全面反映了广西壮族自治区成立60年来,特别是改革开放40年来和党的十八大以来,广西经济社会发展取得的辉煌成就。第二集《开拓创新》讲述广西发展转型升级带来的巨大变化。


《壮美广西》第二集《开拓创新》


节目的一开篇,就为介绍了大伙儿熟知的“天眼”——世界上最大的单口径球面射电望远镜,口径达到500米。这项被誉为中国天眼的超级工程FAST,巨大球面下面同样是一项难度极高的工程。它是世界上跨度最大,精度最高的索网工程。这张巨大的锁网既要能够受力,又要可以承受上百万次的自主变形。



世界上最大的单口径球面射电望远镜


然而鲜有人知的是,完成这项工程的,正是我们的广西柳州的欧维姆公司!


5.jpg

柳州欧维姆公司


它的前身是创建于上世纪60年代的。一家主要生产电动油泵和预应力千斤顶的小厂。然而就是这家小厂,今天用将近9000根钢索,托起了这个球面射电望远镜。


6.jpg

柳州市建筑机械总厂


成功的背后是柳州欧维姆公司,经过四年的上百次试验。最终成功解决了世界上只有几个发达国家掌握的关键制造技术。


7.jpg

经过上百次试验的柳州欧维姆成功掌握关键制造技术


石墨烯具有优质的,光学,电学,力学特性,有着极其广阔的应用前景。


8.jpg

极具发展前景的石墨烯


追求创新发展的广西,把石墨烯作为战略性新兴产业,列为广西重点产业,广西对新兴产业的领先布局,吸引了大批人才。



人才是战略性新兴产业发展的关键


2018年5月,世界首条石墨烯复合橡胶改性沥青路面在广西南宁大桥建成,率先实现了石墨烯在路桥高等级公路商业化应用。


11.jpg

石墨烯复合橡胶改性沥青路面应用于南宁大桥的建设


此外,节目中还介绍到了我们的南南铝、汽车家族的小宝贝“小E”,还有国之重器——防城港核电站等等等等……


12.jpg

“小E”


13.jpg

防城港核电站


创新发展的背后,

是广西人奋勇争先、

不畏艰难的拼搏精神!



广西的发展离不开广西人的拼搏奋斗


科技是国之利器。国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。广西正与全国各地一起,在日益良好的环境中,在科技驱动发展的大道上,实现了一个又一个新的跨越。


16.jpg



广西依靠科技进步实现跨越



来源:广西新闻频道



责任编辑:苏宝祺


相关阅读:

网友评论