小米粉带动大产业!央视报道我市螺蛳粉产业进阶之路

我们一起走过|时间:2018-12-08 18:34 来源:1号综合 评论:1 点击:1887


8日上午,央视新闻频道《新闻直播间》栏目以5分钟时长播出了《山灵海秀新广西 一碗螺蛳粉的“网红”之路》报道,聚焦广西柳州以小米粉带动大产业的进阶之路。此报道是自治区成立60周年系列报道《山灵海秀新广西》其中之一,主要关注广西日新月异的发展新变化。

    

微信图片_20181208184817.jpg


报道中称,现如今不仅全国各地,甚至世界上不少地方都对螺蛳粉的美味赞叹不已。借助“网红”之力,柳州市以互联网思维为理念,以工业化发展为手段,推动螺蛳粉全产业链逐步发展成型。螺蛳粉预包装生产企业由2014年的1家发展到2018年的58家,产值由2015年的5亿元发展到2017年的30亿元。同时,大力建设螺蛳粉产业园,园区内现有加工企业22家,产销量突破50万袋,年产值达30亿元,预包装螺蛳粉加工能力超过1.5亿袋。此外,我市还从原材料入手,形成以稻、螺、蔬菜等为主导产业的种养基地15.6万亩,年产值达到7.25亿元,建立大米等原材料基地达50万亩,推动产业扶贫,带动农民增收致富。

    

微信图片_20181208190000.jpg


据悉,为打造柳州螺蛳粉产业“2.0”版,我市制定了相关步骤,未来5年将全面实施柳州螺蛳粉产业升级发展战略,实施螺蛳粉“六个一工程”,到2022年将柳州螺蛳粉及附属产业打造出一批知名品牌,袋装螺蛳粉销售收入实现100亿元,配套及衍生产业销售收入实现100亿元。


来源:见习记者 谢耘、央视网



责任编辑:陈静


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 社会

网友评论