党中央和全国人民的关怀和支持,让广西实现跨越式发展

今日柳州|时间:2018-12-08 11:07 来源:本站原创 评论:0 点击:2647

由中央广播电视总台(中央电视台)中文国际频道、自治区党委宣传部、广西广播电视台联合制作的专题片《壮美广西》于12月5日—9日22∶38在中央广播电视总台(中央电视台)一套综合频道连续5天播出。


微信截图_20181208110807.png


该专题片全面反映了广西壮族自治区成立60年来,特别是改革开放40年来和党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,广西经济社会发展取得的辉煌成就,立体生动地展现了习近平新时代中国特色社会主义思想在广西的成功实践,党中央及全国人民对广西的关心和支持,广西贯彻落实党的民族政策和民族区域自治制度的生动实践,以及广西各族干部群众守望相助、团结奋斗的精神风貌。


微信截图_20181208111321.png


今天,小编和大家一起来看看第一集《春风化雨》。该集主要讲述了党中央和全国人民对广西的关怀和支持,广西实现跨越式发展。


微信截图_20181208111622.png


1949年12月11日,中国人民解放军把红旗插上友谊关,标志着广西全境解放。


1956年2月,中央从壮族的民族渊源、历史地位、人口数量、现实状况和发展前景出发,毛泽东等中央领导同志着手策划建立省一级广西壮族自治区。


1957年3月,兼任全国政协主席的周恩来总理主持召开全国政治协商会议,专题研究建立广西壮族自治区的问题。1958年3月5日,讨论成立壮族自治区的广西各族人民代表大会开幕,广西壮族自治区成立,这是中华人民共和国继内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区之后,第三个根据《中华人民共和国宪法》成立的由少数民族人民自己当家作主,管理本民族内部事务的自治区,也是中国人口最多的少数民族自治区。


微信截图_20181208114041.png


从1978年起,广西壮族自治区人民政府决定,把自治区成立纪念日定为12月11日,与百色起义广西全境解放纪念日相一致。


党和国家深切关注广西的民族团结、经济发展和社会进步,就在自治区成立当年,毛泽东主席和周恩来总理很快地批准了国家计划委员会支持广西建设的规划。西津水电站、柳州钢铁厂和柳州化肥厂迅速上马,这意味着在广西几乎一穷二白的土地上,国家在工业、农业、能源等最重要的领域,为广西竖起了走向现代化的工业支柱。


微信截图_20181208114642.png


从2004年起,中国——东盟博览会、中国东盟上午与投资峰会每年在广西南宁举行,这是中国与东盟国家共同开创历史的盛会。在中国与东盟的合作发展中,广西发挥着重要的枢纽作用。


东盟.png


2015年3月,全国“两会”在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到广西代表团时说,“一带一路”是个机遇,沿线的地域都会受它深刻影响,所以就要因势利导、顺势而为、乘势而上,中央要把“一带一路”的衔接放在广西。要发挥广西与东盟国家陆海相邻的独特优势,加快北部湾经济区和珠江——西江经济带开放发展,构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接的重要门户。


微信截图_20181208123126.png


自治区成立60年,广西从一个偏远落后的少数民族地区,发展成为“一带一路”建设的重要枢纽。“一带一路”倡议已成为目前规模最大、最受欢迎的国际合作平台。“一带一路”建设取得的丰硕成果已成为广西新一轮改革开放的重要标志。


党和国家的关心和支持,如春风化雨滋润八桂大地,进入新时代,广西满怀信心扬帆疾进,同心谱写团结发展新篇章。


《壮美广西》 第一集 春风化雨 完整版视频连接



来源:央视网、广西云客户端




责任编辑:陈静


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 社会

网友评论