4分钟速览:大型电视纪录片《我们一起走过》第十集

我们一起走过|时间:2018-12-07 13:51 来源:1号综合 评论:0 点击:1640


第十集《一枝一叶总关情》:百姓关心什么 改革就要抓住什么 

本集以重庆海关通关作业改革、湘潭政府职能转变助力企业发展、杭州电梯改造、机构改革等故事,呈现从109枚图章收缴,到“最多跑一次”的承诺;从门难进、脸难看、事难办到营造亲清政商关系;从“有权任性”到全面依法治国,从管理型政府到服务型政府。40年来百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,改革正在让百姓有越来越多的获得感、幸福感、安全感。


4


白天鹅宾馆,中国第一家五星级酒店,是改革开放的标志之一。1979年宾馆筹建时,对于合资企业应该怎么办,当时相关政策和法律还不完善。就在“白天鹅”合资协议签订后的三个月,1979年7月,七部法律接连出台,这其中,就有一部《中外合资经营企业法》。 


5


不仅仅是酒店业,改革开放的每一步,都需要法律的支撑。从明确个体经济是社会主义经济的必要的、有益的补充,到给国营企业放权让利;从专利法施行,到企业破产法颁布;几乎每一次释放活力的改革,背后都有一部新的法律法规诞生。 


5


与此同时,百姓法律意识的萌芽,也让法治精神在中国逐步生根。当年全国热映的电影《秋菊打官司》,讲述的正是行政诉讼法颁布那段时期的故事。法院不再陌生,“民告官”成为可能。每个人,都可以拿起法律武器保护自己。2014年,党的十八届四中全会把全面依法治国作为中央全会主题,这在党的历史上是第一次。以法治推进改革,以改革完善法治。老百姓关心什么,法治就要在哪里落脚。


来源:央视网



责任编辑:黄晨程


相关阅读: 社会 热点

网友评论