4分钟速览:大型电视纪录片《我们一起走过》第九集

我们一起走过|时间:2018-12-07 13:41 来源:1号综合 评论:0 点击:1456


第九集《集中力量办大事》:全国一盘棋的大规划 


本集以敦格铁路、太行山高速公路、宝钢建设、三峡工程建设等故事,呈现改革开放40年间,我们党坚持集中力量办大事,建设了一个个通江达海的世纪工程、一个个迈向现代化的重点项目。站在新起点,眺望未来,中国将集中力量完成新的历史跨越,全国一盘棋的发展新版图正从蓝图变为现实。

 

1 


甘肃阿克塞哈萨克族自治县,当地第一条铁路——从敦煌至格尔木的敦格铁路正在修建。这条铁路沟通新疆、青海、甘肃、西藏四省区,衔接兰新铁路、青藏铁路,它们将和另一条即将在2026年建成的川藏铁路,组成我国西部重要的铁路运输网。

 

2


其中的当金山隧道是整个敦格线的控制工程,全长20.1公里。它是敦格线能否全面铺通的压轴工程。像这样的高难度铁路建设,过去靠人力,今天则要靠科技。五个科研团队联合攻关,光通风专家就有40多名。科研人员和工程师们的集体智慧,让每一次爆破后的通风都极为顺畅。黄沙百战穿金甲,不破“当金”终不还。不论在什么时代,集中力量攻坚克难,都是中国人建设家园的制胜法宝。


3  


40年间,中国铁路营业里程从5万多公里,增长到12.7万公里。列车时速从只有40公里,到今天,最高时速已达350公里。与铁路相比,40年间,中国的公路建设毫不逊色。和今天超过477万公里的公路里程相比,1978年,中国的公路只有89万公里。集中力量高效完成的每一件惠及民生的大事,都是为了人民,能共享改革开放的成果。


来源:央视网



责任编辑:黄晨程


相关阅读: 社会 热点

网友评论