广西柳州:“在线同步课堂”破解乡村薄弱校师资缺乏难题

外媒聚焦柳州|时间:2018-09-06 13:26 来源:中青在线 评论:0 点击:1066

“Hello!我们开始上课了,同学们准备好了吗?黄排村的同学准备好了吗?”9月3日,新学期开学的第一堂课,三江侗族自治县古宜镇民族实验小学三年级三班,柳州市县域“在线同步课堂”开学第一课英语课的主讲老师赖璐丝让同学们通过屏幕与5公里外的古宜镇黄排村小学的同学互相打招呼。通过“在线同步课堂”,黄排村小学的同学们从此有了英语课。


由于农村教师师资相对缺乏,广西柳州还有不少学校未能开设英语、音乐等课程,“在线同步课堂”的出现破解了这一长期困扰乡村薄弱学校的难题。“我们计划从2018年开始,用三年时间建成覆盖全市城乡义务教育学校的‘在线同步课堂’,利用互联网技术实现大规模常态化课堂教学应用,将优质教育资源覆盖教育资源薄弱的乡镇学校和教学点。”柳州市委常委、宣传部部长、副市长焦耀光表示,柳州将通过三年的持续建设,为全市五县和柳江区义务教育阶段的学校搭建“信息化在线同步课堂”平台。


柳州市教育局相关负责人表示,“在线同步课堂”通过信息化手段,促进农村薄弱学校开齐开足教育部规定课程,比如英语、音乐、美术、信息技术、科学等学科。通过组织教师开展网络教研活动、整合网络教学环境中的多方教学资源,有效提高农村学校教师的教学水平。


为保证“在线同步课堂”的教学质量,柳州市为项目试点学校优先配备多媒体教学设备,组织项目实施县开展“在线同步课堂”观摩学习活动,项目学校校长、骨干教师、设备管理维护人员等相关人员的市、县两级培训,为正式启用“在线同步课堂”系统做好前期准备。同时,还对全面开展新信息技术环境下基于同步课堂的教学组织研究、教师培训模式研究、教师激励机制、教育管理监督机制等做出全方位的科学研究与探索,有效提升了农村学校信息化教学水平。


据了解,今年柳州市“县域在线同步课堂一期”项目涉及柳州市柳城县、鹿寨县、融安县、融水县、三江县、柳江区的24个乡镇,在233所学校(含教学点)建设主讲教室58个,互动教室88个,直播教室1500多个。9月3日秋季开学五县柳江区各有一个乡镇正式启用“在线同步课堂”系统,其余涉及的学校也将陆续开通“在线同步课堂”。


记者 谢洋

来源:中青在线


责任编辑:陈静

见习编辑:陈粤


相关阅读:

网友评论