柳州工业快步迈向高质量发展

外媒聚焦柳州|时间:2018-09-06 11:30 来源:广西日报 评论:0 点击:959

柳工工程机械整机国内销量优于行业22个百分点,国际销量优于行业17个百分点;柳钢1-7月,营业收入491亿元,利润和上交税金同比增长535%、295%,效益创建厂60年来同期最好水平;东风柳汽商用车销售创历史新高,可保全年6.5万辆销量。进入初秋,工业重镇柳州市各大龙头企业纷纷传来收获的喜讯。


该市千方百计加快产业转型升级,汽车产业逐步向中高端车型产能扩张。深入推进汽车零部件再升级改造,重点发展高附加值的轿车、MPV、SUV等产品,先后推出的五菱宏光和宝骏730、560、510、310以及景逸系列乘用车等产品深受市场欢迎,柳产MPV占据全国半壁江山。全市汽车产量253.5万辆,稳居全国城市第三。


钢铁产业在去产能等系列政策下迎来新发展。柳钢钢铁产品结构调整和升级换代步伐加快,品种钢产量比例已达64%,位居全国前列。1-7月,铁、钢、材产量分别为703万吨、759万吨、939万吨,同比均增长8%以上,利润总额排在全国同行前列,保持了生产经营稳定、高效、低耗的良好态势。


机械产业向系列化、智能化升级发展。柳工加快产品更新换代大步挺进国际市场,海外业务收入占总收入的1/3。目前,柳工在欧洲、北美、亚太地区,建有20个生产基地、5个研发基地。


特别是在“一带一路”地区,柳工不仅建立了销售结构,还对服务和配件保障体系缜密布局。2018年至今,柳工挖掘机销量增速平均高于行业50多个百分点,同比增长近一倍。


战略性新兴产业的快速发展,已经成为柳州工业的新动能。中德(柳州)工业园落地开工,洛可可工业设计学院和工业设计中心落地柳州;上通五大数据供应链协同等一批工业互联网平台建成使用;城市轨道交通、智能电网、装配式建筑等产业正加快布局。目前,全市新能源汽年生产能力达12万辆,推广应用的政企联动“柳州模式”得到各界肯定。


数据可以说明柳州工业发展质量和效益稳步提升。上半年,全市规模以上工业利润总额增长64.74%,远高于规模以上工业增加值3.3%的增速;5000万元以上项目投资增长16.4%,制造业投资增长21%,汽车制造业投资增长39.5%,资金投入向实体经济增多。


记者 谌贻照


责任编辑:陈静

见习编辑:陈粤


相关阅读:

网友评论

  1. 1我市出台促进工业稳增长十条措施,帮助企业持续健康发展
  2. 2河东大桥上E200突然变道,E100躲闪不及侧翻,还有一辆电动车被波及...
  3. 31号快讯|文琦任柳州市委常委,免去徐斌市委常委职务
  4. 4重磅!5月1日起,我市车辆环保年检实施新国标,最新变化看这里
  5. 51号辟谣 | 卡乐星球门票免费送?官方提醒:非官方活动,当心个人信息泄露
  6. 6脱贫“虚假式”“算账式”“指标式”“游走式”?康哥:绝不允许!
  7. 7热哭!下周柳州最高33°C,但全是雨,可能有冰雹,这些地段将停电
  8. 8均价不超5700元/㎡!柳州一批限价房开售,这些人可以买
  9. 9康哥:把握西部陆海新通道建设机遇,抓紧上马柳州铁路港
  10. 10公园路叁拾加水果店店员遭城管殴打?城管方面回应