供给侧结构性改革助龙城经济腾飞

外媒聚焦柳州|时间:2017-04-05 10:01 来源:中华工商时报 评论:0 点击:3816

2016年是“十三五”开局之年,龙城柳州市紧紧围绕上级党委、政府的统一部署,深入推进供给侧结构性改革,坚持供需两端同时发力,制定出台了《柳州市供给侧结构性改革总体方案》《柳州市供给侧结构性改革“补短板”实施方案》等配套实施方案,推动柳州供给侧结构性改革取得良好成效,这是《中华工商时报》记者日前在广西壮族自治区柳州市采访时得到的消息。


据悉,2016年龙城柳州以供给侧结构性改革为主线,通过大力实施创新驱动战略、努力提振实体经济、积极降低企业成本、着力补齐民生短板等措施,助推了龙城经济的腾飞。2016全年地区生产总值2476.94亿元,增长7.3%;规模以上工业增加值1193.72亿元,增长6%;固定资产投资2338.61亿元,增长14%;财政收入370.2亿元,增长7.66%;社会消费品零售总额1045.1亿元,增长10.7%;城镇居民人均可支配收入3.027万元,增长7.4%;农村居民人均可支配收入1.1107万元,增长9.7%。


实施创新驱动战略,增强经济发展活力。创新是发展的动力源泉,是供给侧改革的突破口和着力点。柳州市委、市政府提出了全面创新战略,并把这一战略作为党委、政府领导全市经济社会发展的重要指导思想。为此,柳州市积极推动“大众创业、万众创新”,成为广西唯一、全国15个“两创”基地城市示范试点之一。其中,柳州阳和工业新区成为广西首个国家产业集群区域品牌建设试点单位,柳州市新增七色珠光材料等8个自治区级企业技术中心、柳晶科技等49个高新技术企业、日高控股等6个国家两化融合管理体系贯标试点企业、津汇国际科技等5个自治区技术转移示范机构,上汽通用五菱获全国工业企业“质量标杆”称号,东风柳汽获国家技术创新示范企业认定,柳州市创新驱动能力得到明显提升。同时,柳州加大了对新经济新业态的培育,大力实施创建众创空间工程。柳州高新互联网众创空间和广西机器人众创空间获得国家科技部备案,柳州创客城在鱼峰区揭牌成立,建立并完善了龙城“众创空间-科技企业孵化器-加速器-产业园区”创业孵化链条,构建了创客成果产业化转化环境。加快互联网与各领域深度融合,以螺蛳粉、融安金橘产业为代表的“互联网+”经济加快培育,2016年柳州电子商务交易额突破600亿元,增长36%。


提振实体经济,有效供给能力大幅提升。2016年柳州大力开展“实体经济发展年”活动,以实业作为支撑发展的脊梁,依托创新驱动,加快推进3次产业融合联动发展,产业结构持续优化。工业总量持续扩大,全部工业总产值迈上4700亿元台阶,增长4%;规模以上工业增加值达1193.72亿元,增长6%。汽车产业继续领跑柳州市工业,产量突破245万辆。机械行业转型升级步伐加快,柳工集团扭转至2012年2月以来连续55个月不断下滑的趋势,实现产值累计增速正增长。战略性新兴产业规模以上产值突破500亿元,占该市规模以上工业总产值比重不断提高,达11%;加大了农业供给侧结构性改革力度,农业产业化重点龙头企业由102家增至110家,辐射带动农民20多万户,有效带动了农业增效和农民增收;推进服务业转型升级,该市实现服务业增加值934.99亿元,增长10.4%;社会消费品零售总额首次突破1000亿元,达1045.1亿元,增长10.7%,拉动经济增长作用持续增强。


积极降低企业成本,有效释放企业发展活力。《柳州市关于加强要素保障、减轻企业成本负担工作方案》正式出台,涉及11个领域41条具体措施全面落地。2016年,累计为企业降低各类成本超过15亿元。其中为各类参保企业降低社会保险费2.43亿元,累计为2227家企业核发稳岗补贴1.67亿元,受惠职工25.1万人,核发金额和受惠人数均居全区14个地市第一;实施营改增改革减免企业税款9.25亿元,允许困难企业暂缓缴纳养老保险费,缓交金额近3亿元。


着力补齐民生短板,群众获得感进一步增强。通过精准扶贫、全面协调社会事业发展、统筹县域经济发展、积极参与“一带一路”提升区域合作能力等措施,极大提升了柳州经济社会发展活力。


柳州发力供给侧结构性改革不仅促使地方经济获得提速,也让外界看到了柳州党、政领导班子的发展魄力和地方的发展商机,各路资本接踵而至。柳州市投资促进局局长杨志刚介绍说,2016年柳州引进市外境内到位资金848.23亿元,增长14.03%;实际利用外资5.98亿美元。其中,粤港澳地区与柳州合作实施项目共172个,到位资金281.85亿元,占该市到位资金32%,其中引进新合作项目52个,合作金额260.57亿元。(记者李运涛张文德


转自:


中华工商时报


《供给侧结构性改革助龙城经济腾飞》





相关阅读:

网友评论