柳州新能源汽车发展驶入快车道

外媒聚焦柳州|时间:2017-04-05 09:51 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 评论:0 点击:3292

日前,本报记者从柳州市有关部门获悉,柳州新能源汽车正呈现多点爆发态势,这将给柳州汽车产业的发展注入新动能。


作为广西工业重镇的柳州市是国内重要的汽车生产基地。2016年,柳州市汽车整车产量以245万辆,连续6年居国内城市汽车产量前五位,2016年规模以上汽车行业产值2437.4亿元,比上年增长9.7%,再上新台阶。汽车行业继续发挥引擎拉动作用。


不过,由于地方鼓励政策和使用环境缺乏,柳州在新能源汽车产业发展和推广应用方面还落后于全国先进地区水平。


政策开绿灯


对此,柳州市委、市政府予以高度重视,从2015年开始,柳州市委、市政府专门成立了柳州市新能源汽车推广应用工作联席会议。在充分调研的基础上,2016年底柳州正式印发了《柳州市新能源汽车产业发展若干意见》《柳州市新能源汽车推广应用若干意见》《柳州市电动汽车充电基础设施布点专项规划(2016—2020年)》三个文件,形成了支持新能源汽车产业发展、推广应用的政策框架,并启动实施。


业内人士认为,这3份文件的出台确定了柳州市未来5年新能源汽车产业发展和推广应用的优惠政策,这将对广西新能源汽车产业乃至全区战略性新兴产业的发展壮大起到引领和示范作用。


在产业发展方面,柳州的目标是,到2020年,柳州新能源整车生产规模居于国内前列;骨干企业和产品具备国内市场竞争力;整车、零部件形成完整生产配套链条;相关服务业同步发展,整车及关键零部件生产、生产性服务业、新兴业态等相关环节共同构成良好的产业生态。


柳州全市新能源汽车要形成年产40万辆的生产能力,2016—2020年全市新能源汽车累计产量突破30万辆。2020年新能源汽车产业实现产值300亿元,占汽车产业的比重为9%,占全市战略性新兴产业的比重达30%。柳州市工信委表示,为实现这一目标,柳州在“十三五”期间重点建设新能源汽车5个整车制造基地、3个新能源专用车制造基地、4个研发检测中心;10个以上零部件制造基地。


在新能源汽车推广应用方面,柳州力争到2020年,在全市范围内推广应用新能源汽车5万辆(标准车)以上。柳州有关方面承诺,在公共服务领域,将提高使用新能源汽车比例。到2020年,柳州市新能源公交车占比要达到70%至80%。引导社会资本组建新能源出租车公司,逐步在更新和新增出租车时提高新能源汽车的比例。新能源环卫车纳入年度车辆采购计划,采购新能源汽车比例不低于40%。此外,柳州还鼓励公务车优先采购使用新能源汽车,新采购汽车中新能源汽车的比例不低于30%。


柳州还加大充电基础设施建设,提高新能源汽车使用的便利性。到2020年,柳州全市将建成充电桩1.5万个、充电站38座,结合已有的公交场站或规划建设的城市综合交通枢纽、公交场站、出租汽车运营站等场所配建充电基础设施;自2016年起,新建的住宅小区按不低于规划停车位数15%的比例预留充电基础设施电力容量,按100%的比例预留建设安装条件;自2016年起,新建大型公共建筑物和社会公共停车场,建设充电设施或预留建设安装条件的车位比例不低于10%。


多点爆发


据了解,目前柳州正迈入新能源汽车时代,新能源汽车产业蓬勃发展,成为汽车产业转型升级和战略性新兴产业发展方向。


据柳州市工信委介绍,今年上通五宝骏E100、广西汽车集团3款车,延龙公司2款车共6款新能源汽车成功列入国家《车辆生产企业及产品公告》,呈现爆发式发展态势;东风柳汽、延龙汽车等共7款新能源汽车产品进入广西范围内示范运行。全市的新能源汽车获取国家公告目录达11个。


目前,上汽通用五菱新能源汽车基地建成投产,形成年产10万辆生产能力,上汽通用五菱宝骏E100开始投放市场,柳州市已有超600辆车投入公众体验,上汽通用五菱的其他新能源汽车产品继续研发,计划明后年陆续推出新车型。东风柳汽新能源轿车S50EV和新能源多功能车S500EV已完成研发及试制,目前正在办理上公告手续,计划2017年上市。


与新能源汽车配套的充电基础设施建设取得显著成效。目前引入南方电网、青岛特来电等国内知名企业入驻柳州开展充电设施建设,首期55个充电点已启动,2016年完成充电桩建设200多个。(记者李银雁


转自:

中国经济时报-中国经济新闻网

柳州新能源汽车发展驶入快车道




相关阅读:

网友评论