康哥在两会上推荐螺蛳粉

权威发布|时间:2016-03-14 13:40 来源:柳州发布公众微信号 评论:0 点击:3627

众所周知,“螺蛳粉”是柳州甚至广西的美食代表,最近两年,它更是火到全国,甚至吸引英国官员特地跑来柳州品尝。

  昨天,在全国两会广西代表团记者会上,康哥讲着话,顺手拿出一盒螺蛳粉,他说:“我不是做广告……”

  这到底是怎么回事,跟着发布君来看看。

  2016年全国两会广西代表团记者会于3月8日上午召开。

   “柳州是广西的工业重镇,在推进供给侧结构性改革过程中面临的任务比较艰巨,该如何应对?”中央电视台记者将问题抛给全国人大代表、市委书记郑俊康。

  “我不是做广告,我先给大家讲个推进供给侧改革小故事。”郑俊康一开口,以及他顺手拿出的一盒螺蛳粉,一下就吸引了大家的目光,“大家都知道柳州螺蛳粉非常有名,它是汉族饮食文化与少数民族饮食文化的结合,十分美味,由于食材是柳州特有的,离开柳州后就很难吃到正宗的螺蛳粉,因为它的食材是本地特有的。


康哥这句话

讲出了很多漂泊异乡的柳州人的心声吧

盒装螺蛳粉卖到全球

  “从去年开始,柳州根据市场需要,推出了一种快速消费的盒装螺蛳粉,并通过电商卖到了全球。现在各地消费者都能随时随地品尝到正宗的螺蛳粉。”

这期间政府在做什么?

  “我们政府在这期间要做些什么呢?为进一步规范市场,柳州市不仅及时制定了盒装螺蛳粉生产标准,还出台促进螺蛳粉产业发展的实施意见,要将螺蛳粉打造成为百亿元产业。”

供给侧改革:

  “去年柳州生产销售了230万辆本土品牌汽车,占全国总销量的1/10,秘诀就是提供了适合市场需要和社会接受的产品,这也是供给侧改革的核心。”郑俊康介绍。

  康哥从螺蛳粉一直讲到柳州的供给侧改革。那供给侧改革到底是啥?

  供给侧结构性改革,就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,扩大有效供给,提高全要素生产率等,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。

  习近平总书记近日也强调,要在适度扩大总需求的同时,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,从生产领域加强优质供给,减少无效供给,扩大有效供给

  对于柳州来说,就是:将积极化解过剩产能,做大做强做优企业,使“僵尸企业”入土为安、“落后企业”涅槃重生、“优势企业”发展壮大

 

 

  两会期间,康哥在北京除了参加各种会议,还不断接受接受央视、《人民日报》、《经济日报》、《香港商报》等各家媒体采访。在这种情况下,还不忘推销柳州的螺蛳粉,宣传柳州,真是棒棒哒!

可以说,这两年螺蛳粉的确很火

去年9月,“中国骄傲”柳州仔莫有雪

将螺蛳粉带到《天天向上》

英国官员特地跑到柳州“唆粉”

明星、网红各种晒螺蛳粉

螺蛳粉店开到全球

(此图为美国洛杉矶)

去年六月,螺蛳粉还有了英文名

“Liuzhou river snails rice noodle”

国际范儿十足

一年一度的螺蛳粉美食节

据发布君了解

3月18日还将举办

2016柳州首届螺蛳粉文化节

  如今螺蛳粉这么火,靠的不仅是自身的魅力,更离不开“政府”这位霸道总裁的体贴支持。


  随着“螺蛳粉进京”项目实施,袋装螺蛳粉市场快速兴起,柳州螺蛳粉在全国的门店迅速增长,已从最初的柳州,发展到北京、上海、广州、深圳、长沙等多个城市,目前在香港、台湾,甚至美国也有门店。

  到2015年上半年全国已有近5000门店,行业年营业额超过100亿元。

  预包装柳州螺蛳粉生产企业共52家,网上日销6万袋,处于供不应求的状态,2015年销售额突破5亿元。

螺蛳粉“百城千店”:  

  去年的全市年中工作会议上提出,下大气力培育发展柳州螺蛳粉产业,实施“百城千店”工程,加快连锁经营和产业布局;建立螺蛳粉标准化体系,推进螺蛳粉产业化、规范化、规模化,将螺蛳粉产业打造成百亿产业。

进驻全国各地超市:

  去年8月,自治区商务厅在柳州举办了广西特产行销全国2015柳州螺蛳粉专场推介会。自此螺蛳粉进驻了全国各地的联华超市。




(图表来源:在柳州APP)

  去年我市还开展了螺蛳粉质量安全专项整治行动,并集体约谈我市部分螺蛳粉生产单位,查处一些涉嫌违法生产螺蛳粉的厂家商家。

  截至2016年2月24日,获得生产许可认证的柳州螺蛳粉生产企业共52家,旗下螺蛳粉品牌合计100多种


  1月26日,螺蛳粉产业园正式开园。目前园区第一期计划投资8000万元,投产当年预计可实现4亿元产值。预计在今年下半年,还将有3-5家螺蛳粉生产企业陆续入园。

  2月25日,柳州螺蛳粉地方标准新闻发布会在我市召开,宣布地方标准从5月1日起正式实施。这意味着,在广西范围内生产的螺蛳粉都需要严格遵守地方标准。

  以后,以干米粉(或调制干米粉)和螺蛳肉汤料为主要原料,加入辣椒油配料包、酸笋配料包、腐竹配料包、花生配料包等,经包装制成的柳州螺蛳粉,都将按本标准执行。

  此外,标准还对螺蛳肉汤料、辣椒油、酸笋、腐竹、花生等配料的原料、生产工艺以及检验方法进行了详细规定。

  发布会还透露消息,目前,柳州正在积极开展螺蛳粉地理标志申报工作。今后,只有在柳州生产的螺蛳粉才能标注为“柳州螺蛳粉”


部分图片来源网络

柳州发布原创图文,未经授权不得转载

相关阅读:

网友评论