【十九大时光】朝着重要交通枢纽城市挺进

十九大时光|时间:2017-10-18 08:31 来源:本站原创 评论:0 点击:2797

金秋的龙城天朗气清。在党的十九大召开之际,我市交通行业干部职工满怀激情,期待这一盛会的胜利召开,为祖国的美好明天增添充足的发展动力,为交通事业的发展带来更大机遇。
    

党的十八大以来,我市交通事业迅猛发展,目前正积极融入国家“一带一路”建设,参与珠江-西江经济带开发,朝着把柳州建设成为全国重要的综合交通枢纽城市的目标稳步前进,让人畅其行、物畅其流,更好地服务全市经济社会发展。


近日,记者走进机场、车站、码头,聆听交通行业基层党员干部职工的心声。他们畅谈了十八大期间的获得感,以及对十九大的期盼。


柳州机场航站楼


“柳州机场航站楼启用,市民出行环境更舒适了。五年来,年旅客吞吐量从2012年的77.3万人次,增加到了2016年的103.6万人次,跻身国内中型机场行列,成绩喜人。”到任不久的柳州机场党委副书记、纪委书记黎雄对十八大以来柳州机场的巨大变化感到自豪。


对今日召开的十九大,黎雄充满期待。作为民航人,他希望十九大有新的相关政策出台,助力民航事业进一步发展。如加快推进低空空域管理改革,扩大低空空域开放,方便轻型飞机、直升机、运动飞行器、无人机等通用航空器快捷机动飞行;同时简化飞行申请、审批手续,解决“上天难”的问题。希望在不久的将来,市民能像获得汽车驾驶证那样轻松获得飞机驾驶证,实现“飞天梦”。再如,简化出入境手续。近年来,中国公民出境游呈现激增态势,然而申办出境手续繁琐,各类证明繁多以及等待签证时间较长等问题也困扰着众多旅客。希望能够简化出入境手续,让中国人“想走就走”。


柳州火车站


    柳州火车站客运车间客运值班员钟松年说,他有幸见证了十八大以来火车站翻天覆地的变化:“我1984年到火车站上班,当时每天也就接发十几对客车,客流高峰每天也就六七千人次。2013年底火车站改扩建启动并开通了动车,客车数量成倍增加,目前每天接发90多对客车,客流高峰日达6万多人次。过去去北京坐火车需要一天两夜,去广州要到衡阳转车,现在坐动车可以12小时到北京、4小时到广州。这变化实在是太大了。”
    

从旧站房搬到了新站房,钟松年相当有成就感和获得感。他说即便天天忙得喝口水都没时间,仍充满激情和干劲。作为一名党员,他认为党的十九大召开是全体党员和全国人民企盼的一件大事:“每届党代会都定下符合国情的奋斗目标,引领全国人民奔向更美好的生活。我是一名老党员,看到国家实力不断强大,感觉党和祖国太伟大了!”
    

他希望,十九大能制定更好的政策,增加年轻人的工作机会,并在医疗、住房、教育上给老百姓带来更多实惠。
    

与钟松年有同感的,还有市瑞中运钢材储运有限公司鹧鸪江码头作业区副主任赖卫波。他最大的期盼是十九大能有促进航运发展的利好消息,推动大藤峡水电站和我市的红花二线船闸如期建成,实现柳江航道常年通行2000吨级船舶,让更多的船舶在柳江、珠江间畅行,促进柳州航运业可持续健康发展。“行业景气了,我们职工的生活水平自然就提高了。”(记者 唐小玉)



见习编辑:陈静

本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论

  1. 1寻人启事|这么冷的天,梁希浩小朋友你在哪?快点回家吧!妈妈很想你
  2. 2唏嘘,他昨天才在潭中西路一健身房办卡,今晚便倒在跑步机上猝死
  3. 3东环大道一小区“12·8”地下车库命案嫌疑人被捕!系被害人前夫
  4. 4天气冷冷冷冷!冬季使用燃气有哪些注意事项?大家一起看看吧!
  5. 5400万龙城人民的祝福!柳州市观礼团参加自治区成立60周年庆祝大会
  6. 6-2.6℃!今天,柳州最冷的地方是这!
  7. 7气温有望回升!未来一周:低温阴雨过后就是晴天
  8. 8广西唯一获"2018中国十大最美乡村"殊荣的村庄——怀洪村,牛!
  9. 9广西铁路建设“十三五”规划公布,多个重点铁路项目涉及柳州
  10. 10孟晚舟保释后发朋友圈:我以祖国为傲!