柳州创城攻坚,剑指这些“硬伤”“顽疾”!

创城动态|时间:2020-04-16 16:15 来源:本站原创 评论:0 点击:229

今天上午,2020年全市争创第六届全国文明城市攻坚动员大会暨全市精神文明建设委员会全体会议在文昌会议中心礼堂召开。

今年是第六届全国文明城市三年创建周期的最后一年,分数将占总成绩的60%。大会要求,全市各级各部门要对照创建全国文明城市各项要求,全力以赴抓重点、抓推进、抓落实,剑指以下六大创城“硬伤”“顽疾”。

整治农贸市场及周边。农贸市场是全国文明城市测评的必检之地,此前上级部门检查了燎原菜市、五里亭菜市、桂中菜市及其周边背街小巷,发现这些区域存在地面垃圾清理不及时、路面坑洼积水严重、占道经营、跨坎经营、非机动车违章停车、违规张贴小广告、公厕脏乱差和消防设施不合格等问题,今年必须要啃掉这些“硬骨头”。

升级改造老旧小区。柳州是住建部2018年开展老旧小区改造试点15个城市之一,目前还有267个老旧小区需要进行配套设施改造提升。我市要重点解决建筑物破损、配套设施不全、大件垃圾难处理等问题,探索建立健全居民自治管理或物业公司管理的机制。

解决路面坑洼不平问题。道路坑洼有管理不到位的原因,大量超重车辆给道路带来严重损害,也有维护不到位的原因,道路管理部门日常修补不及时。为此,我市要加强对于超重车辆的管理,完善城市道路快修快补机制,尽快修复道路坑洼问题。

整治不文明交通和车辆乱停放问题。目前大部分驾驶员主动礼让斑马线,但行人和非机动车不遵守交通规则的现象仍然严重。为此,我市要加大执法力度,创新管理手段,引导市民遵守交通法规,养成文明出行习惯。针对车辆乱停乱放现象,交警、城管要联勤共管,推动信息共享,强化执法效力,加大乱停放违章车辆处罚力度。

持续开展不文明养犬集中整治。去年开展不文明养犬整治、处置犬类伤人事件取得一定效果,下一步我市要抓紧制定具体管理措施,形成一整套城市养犬管理机制,引导市民依法养犬、文明养犬,提高市民的公德意识。

严厉打击非法小广告行为。非法随意张贴、喷涂小广告及马路中间散发小卡片行为,严重影响市容环境,扰乱公共交通秩序。我市要建立完善整治机制,加大依法处置力度。宣传部门和媒体单位还要对典型案例进行宣传曝光,形成震慑效应。


相关阅读:

网友评论