辣味十足的螺蛳鸭脚煲

柳州菜|时间:2016-12-22 17:44 来源:本站原创 评论:0 点击:2068

螺蛳鸭脚煲首创于柳州,因《舌尖上的中国》的热播让柳州螺蛳粉在全国大放异彩,螺蛳鸭脚煲等田螺美食也开始走红。对于螺蛳鸭脚煲,螺汤至关重要,足够量多的螺蛳,再加上足够时间的炖煮,螺蛳天然的鲜甜才会释放出来。之后用这锅天然鲜美的螺汤做底,长时间煲煮食材,使得螺汤的鲜味完全浸入到食材里,浓香且入味,这样一锅螺蛳煲才算合格。

做好的螺蛳鸭脚煲盛在砂锅里,“五颜六色”显得满满当当。红的是厚厚一层辣椒油,青的是蒜苗,黄的是鸭脚,黑的是螺蛳,还有紫色的新鲜紫苏。螺蛳在水里生长,性寒凉,而紫苏能祛寒,搭配螺蛳正合适。当然,螺蛳鸭脚煲里可不是只有田螺和鸭脚两种食材,酸笋、鹌鹑蛋、豆腐泡、芋头,也一应俱全,应有尽有。


入嘴尝试,酸笋酸香醇厚;鸭脚先油炸再煲煮,炸过的表皮焦香,内里入味且软烂;而芋头外脆内粉糯,鹌鹑蛋和豆腐泡都吸饱了螺蛳汤的汤汁,一口咬下,汤汁飙得满嘴都是,让食者大呼过瘾,“倍爽”。



吃完主食,拿起牙签慢慢撩螺,螺肉脆嫩,小巧玲珑,一旦动手,就让你停不下来。直到最后空空一煲,再拿汤匙舀几口田螺汤,浓香味重,才算结了一个重口味的尾。还有人利用食用后沙煲中剩余的汤汁下饭或者煮粉,也是别有一番风味。


广西螺蛳鸭脚与外地的鸭脚做法有些不太一样,就是不用给鸭脚去皮。在广东,很多人不能接受吃鸭脚不去皮,但广西人就别有一套做法。首先一定要把鸭脚洗干净,用水泡一段时间后,将鸭脚的各种异味消除;接着就可以放到滚热的油锅里炸,炸至金黄色后,鸭脚皮渐渐脱离了肉,这时可以捞出晾干;最后是放到特配的螺蛳汤里浸泡数个小时,泡得越久,越入味,鸭脚就更好吃。


要分出各家螺蛳鸭脚的高下,关键就在最后的螺蛳汤。这汤料由螺蛳肉、八角、丁香等10多种天然香料配制而成的,每种香料放多少又有着严格的比例,哪样多了,或哪样少了,味道都会大不同。田螺鸭脚煲颇受广大食客的喜欢,南宁许多饭店也开始大规模推出这道菜,并且将这道广西菜的做法发挥得淋漓尽致。


螺蛳鸭脚煲一煲十味。玉白爽脆的酸笋,饱吸汤汁的油豆腐一同入口,鲜烫的酸辣汤汁四溢,充满整个口腔,饱挂红油鲜汤的“不脱袜”鸭脚,诱惑在前,筷箸已成多余。一些穿着时髦的潮流男女,两手粘花,不顾形象,用手将酥香鲜辣的美味送入口中,细细咀嚼品味,放眼望去,“粗鲁”场面随处可见,实在用不着大惊小怪。因为当你见到那螺蛳汤里一只只被炸成金黄色、皮松里嫩的螺蛳鸭脚,再闻到空气中浓郁独特的螺蛳香,你也愿意大开吃界,尽情享受“十指油汪汪、嘴巴辣得爽”的乐趣。

网友评论

  1. 1【辟谣】柳州古亭山两女取钱被抢一死一伤?假的假的!
  2. 2康哥说了,电动汽车充电政府给补贴,每度电费控制在5毛左右
  3. 3今年市政府计划为民办这10件实事,涉及老旧小区改造、城区体育园等
  4. 4终于等到这条消息——明天柳州要回温啦~
  5. 5一图看懂2018柳州市政府工作报告
  6. 6柳州入冬后最冷一天,冷风冷雨+堵车,朋友圈开启吐槽模式
  7. 7这四个县要有高铁了?柳州至三江城际铁路预计今年开工!
  8. 8@柳州市民 多条线路公交车运营受到影响,请做好出行计划~
  9. 9提醒|北外环路连接鹧鸪江大桥路段出现较深积水 市内几处道路无法通行
  10. 10惊险!电动车加塞堵车车流,突遇水泥罐车从后方驶来……