辣味十足的螺蛳鸭脚煲

柳州菜|时间:2016-12-22 17:44 来源:本站原创 评论:0 点击:5055

螺蛳鸭脚煲首创于柳州,因《舌尖上的中国》的热播让柳州螺蛳粉在全国大放异彩,螺蛳鸭脚煲等田螺美食也开始走红。对于螺蛳鸭脚煲,螺汤至关重要,足够量多的螺蛳,再加上足够时间的炖煮,螺蛳天然的鲜甜才会释放出来。之后用这锅天然鲜美的螺汤做底,长时间煲煮食材,使得螺汤的鲜味完全浸入到食材里,浓香且入味,这样一锅螺蛳煲才算合格。

做好的螺蛳鸭脚煲盛在砂锅里,“五颜六色”显得满满当当。红的是厚厚一层辣椒油,青的是蒜苗,黄的是鸭脚,黑的是螺蛳,还有紫色的新鲜紫苏。螺蛳在水里生长,性寒凉,而紫苏能祛寒,搭配螺蛳正合适。当然,螺蛳鸭脚煲里可不是只有田螺和鸭脚两种食材,酸笋、鹌鹑蛋、豆腐泡、芋头,也一应俱全,应有尽有。


入嘴尝试,酸笋酸香醇厚;鸭脚先油炸再煲煮,炸过的表皮焦香,内里入味且软烂;而芋头外脆内粉糯,鹌鹑蛋和豆腐泡都吸饱了螺蛳汤的汤汁,一口咬下,汤汁飙得满嘴都是,让食者大呼过瘾,“倍爽”。



吃完主食,拿起牙签慢慢撩螺,螺肉脆嫩,小巧玲珑,一旦动手,就让你停不下来。直到最后空空一煲,再拿汤匙舀几口田螺汤,浓香味重,才算结了一个重口味的尾。还有人利用食用后沙煲中剩余的汤汁下饭或者煮粉,也是别有一番风味。


广西螺蛳鸭脚与外地的鸭脚做法有些不太一样,就是不用给鸭脚去皮。在广东,很多人不能接受吃鸭脚不去皮,但广西人就别有一套做法。首先一定要把鸭脚洗干净,用水泡一段时间后,将鸭脚的各种异味消除;接着就可以放到滚热的油锅里炸,炸至金黄色后,鸭脚皮渐渐脱离了肉,这时可以捞出晾干;最后是放到特配的螺蛳汤里浸泡数个小时,泡得越久,越入味,鸭脚就更好吃。


要分出各家螺蛳鸭脚的高下,关键就在最后的螺蛳汤。这汤料由螺蛳肉、八角、丁香等10多种天然香料配制而成的,每种香料放多少又有着严格的比例,哪样多了,或哪样少了,味道都会大不同。田螺鸭脚煲颇受广大食客的喜欢,南宁许多饭店也开始大规模推出这道菜,并且将这道广西菜的做法发挥得淋漓尽致。


螺蛳鸭脚煲一煲十味。玉白爽脆的酸笋,饱吸汤汁的油豆腐一同入口,鲜烫的酸辣汤汁四溢,充满整个口腔,饱挂红油鲜汤的“不脱袜”鸭脚,诱惑在前,筷箸已成多余。一些穿着时髦的潮流男女,两手粘花,不顾形象,用手将酥香鲜辣的美味送入口中,细细咀嚼品味,放眼望去,“粗鲁”场面随处可见,实在用不着大惊小怪。因为当你见到那螺蛳汤里一只只被炸成金黄色、皮松里嫩的螺蛳鸭脚,再闻到空气中浓郁独特的螺蛳香,你也愿意大开吃界,尽情享受“十指油汪汪、嘴巴辣得爽”的乐趣。

相关阅读:

网友评论

  1. 11号滚动|突发!文昌桥严重车祸,越野车连撞多辆电动车后司机下车捅人,多人受伤
  2. 2蝴蝶山路,越野车撞倒六辆电动车逃逸,肇事者被找到时满身酒气
  3. 31号追踪|运管:广宣公司办理“预约出租客运行驶证”的公章,系伪造!
  4. 4我市将新增高速公路“进德站”,市区高速公路出入口将达8个
  5. 5@所有柳州人:这些是药,不是零食!别再吃错了!
  6. 6这样洗碗,等于“吃毒”!很多家庭都中招了!
  7. 7宿舍没风扇空调,学生睡天台3个多月!高校回应让网友炸锅
  8. 8柳铁一中柳东校区正式揭牌,今秋将有高一22个班在此启航
  9. 9街头烤肠、铁板鱿鱼、煮玉米......味道咋都那么香?看完再不敢吃了!
  10. 10多业态 众品牌 低折扣 推新品——“2018惠聚龙城周末狂欢购”活动火热进行