广西象棋棋王争霸赛总决赛收官之战 “草根棋王”挑战世界冠军许银川

体育赛事|时间:2017-05-04 18:24 来源:本站原创 评论:0 点击:2465

4月30日-5月1日,2017年全国象棋业余棋王赛“碧桂园杯”广西赛区暨广西象棋棋王争霸赛总决赛在南宁市工人文化宫火热开赛。5月1日早上8:30分总决赛开幕式如期举行,广西壮族自治区体育局副局长卢意文、碧桂园集团广西区域领导、中国象棋国际特级大师许银川先生、特邀领导与嘉宾、总决赛参赛棋手以及主流媒体出席了本次开幕式。此外,本次决赛还吸引了区内外象棋爱好者前来观战,各地棋友汇聚邕城,共赏精彩绝伦的棋王争夺之战。


总决赛作为本次系列赛的收官之战,现场活动丰富多彩。首入赛程的是“三英战吕布”对决。由主办方从全国各地经过重重赛事选拔出来的象棋精英,组成三人一组,同时挑战象棋国际特级大师许银川。广大象棋爱好者可通过腾讯网络直播实时观看双方激烈对弈,听取许大师在对战中的讲棋直播。最终,许大师力战群雄,赢得胜利。


在总决赛现场,来自象棋之州——象州县展出的“象棋米饼”吸引了全场的目光。“象棋米饼”把当地的特色美食小谷米饼巧妙地融入到象棋文化中,精致独特又极赋象棋文化特色。现场用棋盒进行米饼的包装,棋手们不仅可以用象棋米饼下棋互动,还可自由品尝并亲手DIY象棋米饼美食,让大家乐在“棋”中。



同时,为了提高全民参与的娱乐互动性,现场还设置了大型益智拼图挑战赢取好礼;许大师布下的巨型象棋残局,迎接各方棋友挑战;设立众多趣味合影墙等等有意义的互动环节。


本次比赛历时将近两个月,已成功举办了柳州、桂林、玉林、南宁、百色、河池、象州、贵港、梧州、合浦10个分赛区的比赛,参赛选手近3000人,覆盖全区14个地市,涵盖幼儿园、中小学生、成年人、老年人等不同年龄层,吸引了来自学校、企业、社区居民等各行各业象棋爱好者的积极参与。本次大赛得到了相关单位的大力支持与全力推广。


经过多轮鏖战,最终有160名象棋精英晋级总决赛,展开最终的棋王对决。据了解,总决赛共分有公开组、少年儿童组(A组、B组、C组、少儿女子组)几大组别。经过一天的激烈对阵,最终公开组石才贯问鼎冠军,少年儿童A组冠军玉云龙,B组冠军职若愚,C组冠军周家臻,少儿女子组冠军唐陈丽嘉。在采访中,许大师表示:象棋最重要的特点就是群众性,本次大赛主题是让象棋流行起来,让更多的人喜欢下棋,通过比赛得到一种智力游戏的快乐。本次活动通过最大程度的赛事宣传推广,分布十个分赛区让广西各地棋友都有机会参与本次盛会。比赛每一个项目的群众参与热情都非常高,充分体现象棋在广西具有极好的群众基础。最后的总决赛,选手们刺刀见红,步步为营,体现了广西新一代棋手们的风采。


一路过关斩将杀入总决赛的公开组冠军、“草根棋王”石才贯赢得了向世界冠军许银川挑战的资格,与许大师展开了激烈对弈。在最终的巅峰对决中,许大师让公开组冠军石才贯两先,最终许大师守擂成功,并向大家分享了对决中的精彩战术,让广大棋友们大开眼界,受益匪浅。


赛事期间,近40万网友参与了本次大赛的线上象棋推广互动,全国超50家主流媒体跟踪赛事,发布逾上百篇赛事宣传报道,全方面呈现赛事盛况。大赛呼吁更多人参与到弘扬国粹象棋文化的行列当中。



相关阅读:

网友评论