扫黑除恶|融安:找准问题,全力以赴

扫黑除恶|时间:2019-05-13 15:16 来源:本站原创 评论:0 点击:210

近日,融安县对照中央扫黑除恶第十七督导组反馈问题,认真落实和深入推进扫黑除恶专项斗争工作,全县各级党委、政府把扫黑除恶工作列入重要工作议程,针对中央督导组指出的不足,全程跟踪、全员动员、全面整改,全力以赴扎实推进整改工作,以实际行动把扫黑除恶工作抓实抓好、抓出成效。


深刻学习 创新宣传


融安县自上而下开展领导干部层层谈话活动,通过组织乡(镇)领导对村(社区)“两委”班子谈话,县各成员单位集中组织开展专题学习,将习近平总书记关于扫黑除恶重要指示及批示、中央督导组盛茂林组长在督导柳州后作的重要指示、自治区党委书记鹿心社在广西动员会上的讲话精神传达到全体党员干部。


此外,该县组织开展形式多样的扫黑除恶宣传活动,通过组织各部门联合开展扫黑除恶政策法律集体宣传、现场解答活动;利用报纸、互联网等新媒体集中开展扫黑除恶集中宣传;在融安电视台滚动播出扫黑除恶专项斗争成果汇报片,滚动播放举报电话、邮箱,进一步提高了广大干部群众对扫黑除恶的知晓率、参与率,营造扫黑除恶的浓厚氛围。


精准打击 依法严惩


县扫黑办、县纪委、县公安局通过加强对已接收举报线索梳理,提高分流线索的可査性和成案率,落实核査结论单位主要领导核签要求。属一般案件线索可直接分流到各单位进行办理。据了解,目前共收到案件线索66件,已经办结17件,正在办理49件。


县委政法委组织对公安机关已移送至检察机关案件进行一次全面清查,组织公检法机关一起进行一次全面的会商,掌握底数,解决分歧,明确标准,提高成效,快送、快审、快判一批涉黑涉恶案件。对群众多次举报案件和人民群众反映强烈的案件线索,集中力量快侦快办、精准打击、依法严惩、扩大成果。据统计,2019年以来共破获14起涉恶刑事案件,已移送起诉1个涉恶犯罪团伙,涉案4起7人;正在办理涉恶犯罪团伙1个15人,涉案3起。


加强排查 全面整治


融安县严格按照三个一遍排查的通知要求,强化职能部门党组主体责任和机关派驻纪检组的监督责任,加强线索排查和移送工作,共排查出软弱涣散村党组织15个(涉黑涉恶村0个),已全部责成制订整改方案和正在推进整改。


同时,该县压实各行业主管部门依法履职责任,加大对问题突出重点行业领域整治和监管力度,完善与政法机关协作配合机制,及时发现并移送线索,形成群策群力、齐抓共管的强大合力。通过边扫边治边建,立足当前、着眼长远,建立健全从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。


再就是“惩腐打伞”方面,县纪委常委会2次学习传达扫黑除恶专项斗争相关会议精神,通过建立双向移送反馈制度、签字背书机制,把扫黑除恶与反腐斗争结合起来,加强治理党员干部涉黑涉恶问题、整治群众身边腐败问题。


640.webp.jpg


通讯员 卫纲


责任编辑:叶宇

值班主任:李华


相关阅读:

网友评论