杨海强:使出“组合拳”帮村民脱贫

人文柳州|时间:2017-05-04 11:47 来源:本站原创 评论:0 点击:352

去年3月到现在,也才短短的一年时间,在林略村,杨海强立足村情制定“‘电商+养牛+旅游’+就业”的“3+1”产业脱贫组合拳,不仅成功推动了林略村实现2016年脱贫摘帽,还使得林略村成为广西卫视《第一书记》栏目评价的“淘宝村”。驻村工作期间,杨海强两次登上广西卫视《第一书记》栏目,林略村的电商、养牛、旅游脱贫产业也多次登上人民网、新华网、《柳州日报》等媒体。2016年9月,因第一书记(杨海强)工作出色,广西壮族自治区党委组织部发文将林略村确定为全区第一书记实地考察学习参观点,全广西只有53个。



记者:你的曝光率很高哦!会不会担心“捧杀”效应?

杨海强:我是“90后”嘛!我没有太多传统思维的束缚。我经常主动邀请记者去采访我们村,或者采访我,因为我认为这样可以提高我们村的知晓度和知名度,相当于免费为我们村打广告吧!我不是为我自己,所以很坦然,不担心!而且,只要有机会宣传我们村,我就会争取。
    

记者:从“90后”第一书记到“90后”广西劳模,有人会认为你占了年龄的优势。你怎么看这些年龄标签? 

杨海强:不可否认,“90后”已经开始在各行各业挑重担了。因此,这个年龄标签不是我个人的,而是“90后”全体的。只不过,我很幸运地较早显现出来了而已。其实,这次柳州获得“广西五一劳动奖章”的8个人当中,还有一个“90后”比我还小,但他比我工作早,是一家企业的工人。
    对于这一年我作为第一书记所取得的成绩,很多都是硬指标,和年龄没有关系。是组织推荐的。



      记者:
在林略村当了一年的第一书记,你最大的收获是什么?


      杨海强:

首先,是我们村变样了,2016年我们村成功脱贫摘帽了。 林略村是“十二五”期间自治区定贫困村,也是2016年柳州市60个、三江县12个脱贫目标村之一,2016年贫困户111户,贫困人口524人。这里海拔高且土地贫乏,全村仅有约1500亩耕地,人均仅约0.4亩,传统农业只有少量的茶叶、茶油、高山鱼稻、糯米、钩藤、小黄牛、黑山羊等,品类多但规模小且分散,种养劳动力消耗大,农民积极性和收益都不高。而且,交通不便,劳动者素质低下。我去了之后,通过一段时间的摸底找原因想办法,在上级领导和村干部的支持下,制定了“电商+养牛+旅游”+就业——“3+1”脱贫组合拳助脱贫方案。通过发展电商,使林略村高山农产品及旅游资源摆脱了山高路远、信息不畅的瓶颈,实现了销售和品牌的双丰收。我非常重视国家各种产业奖补政策,只要是对我们村发展有利的事情,我都会努力去做,不管是不是我工作范围内的。我积极倡导村民养殖高山小黄牛,目前存栏数已超过300头,每年可带来超过150万元的纯收入。

为了帮养殖户申请奖补资金,我手把手教他们填写申报材料,去年,光是这一项,我们村的养殖户获得了47万元的政策补贴。另外,我们村是首批中国少数民族特色村寨,自然风光和少数民族风情都是非常宝贵的旅游资源,我积极推动乡村游项目,帮助贫困户建设农家客栈,并想方设法为他做宣传、拉生意,现在,他们信心十足。待三柳、桂三高速相继通车后,我们村的旅游业将迎来新的时期。

其次,我个人的收获也很大。在那里,我一门心思就想着脱贫、增收,怎么好怎么做,感觉心很静、人很充实。当然,工作量是相当大的,精神消耗也很大。白天到贫困户家里,晚上回来整理资料。去年八九月份,我竟然咯血了,吓我一跳。后来到医院检查,说是体力消耗太大造成虚火。去年一年,我在村里很少回来,基本和村民同吃同住同劳动。      


见习编辑:六六   

网友评论