新闻网首页 今日柳州 问政柳州 视听柳州 图说柳州 街巷柳州 人文柳州 美食柳州 百科柳州 龙城论坛

《慈善法》正式施行 想做慈善的一定要注意

在线访谈|时间:2016-12-16 15:36 来源:本站原创 评论:0 点击:1658



访谈现场( 主持:梁佳威 记者 黄蕊摄)


    
9月1日起,《慈善法》正式施行。9月5日,是我国首个“慈善日”。当天下午,市民政局民间组织科科长刘钦安、社会福利科副科长刘华萍,市慈善会副秘书长葛毅做客柳州日报社新媒体中心,就《慈善法》相关内容回答网友提问。
    
慈善组织必须申请获得批准
 
网友@街坊邻居:具备哪些条件的社会团体、社会服务机构可以被认定为慈善组织?
 
刘钦安:基金会、社会团体、社会服务机构申请认定为慈善组织,应当符合下列条件:
 
(一)申请时具备相应的社会组织法人登记条件。
 
(二)以开展慈善活动为宗旨,业务范围符合《慈善法》第三条的规定;申请时的上一年度慈善活动的年度支出和管理费用符合国务院民政部门关于慈善组织的规定。
 
(三)不以营利为目的,收益和营运结余全部用于章程规定的慈善目的;财产及其孳息没有在发起人、捐赠人或者本组织成员中分配;章程中有关于剩余财产转给目的相同或者相近的其他慈善组织的规定。
 
(四)有健全的财务制度和合理的薪酬制度。
 
(五)法律、行政法规规定的其他条件。
 
有下列情形之一的,不予认定为慈善组织:
 
(一)有法律法规和国家政策规定的不得担任慈善组织负责人的情形的;
 
(二)申请前两年内受过行政处罚的;
 
(三)申请时被民政部门列入异常名录的;
 
(四)有其他违反法律、法规、国家政策行为的。
 
慈善组织需取得资格才能公开募捐
 
网友@君莫言:慈善组织可以直接开展公开募捐吗?
 
刘钦安:慈善组织开展公开募捐,需要先取得公开募捐资格。其条件是慈善组织必须依法登记满两年,然后可以向其登记的民政部门申请公开募捐资格(制订方案,包括募捐目的、起止时间、地域、负责人姓名、地点、捐赠方式、银行账户等)。民政部门应当自受理申请之日起20日内作出决定。慈善组织在获得公开募捐资格后,才能够开展公开募捐。
    
严厉打击诈捐、虚捐行为
 
网友@龙的传人:企业如果将慈善活动和经营行为相结合,应该如何实施?
 
刘华萍:现实中,经常有在经营性活动中承诺捐赠的行为,即自然人、法人和其他组织在开展演出、比赛、销售、拍卖等经营性活动时,承诺将全部或部分所得捐赠出来,用于慈善事业。这种行为一方面可以提高经营性活动的效果,另一方面也可以增加慈善活动的资金,实现双赢,是应该鼓励的。但是在现实中,也存在假借慈善名义搞推销等问题。
 
为了鼓励和支持捐赠,同时避免虚捐、假捐、诈捐等各种问题,《慈善法》第三十七条对实施的过程作了明确规定:“自然人、法人和其他组织开展演出、比赛、销售、拍卖等经营性活动,承诺将全部或者部分所得用于慈善目的的,应当在举办活动前与慈善组织或者其他接受捐赠的人签订捐赠协议,活动结束后按照捐赠协议履行捐赠义务,并将捐赠情况向社会公开。”
 
通过互联网募捐,属于公开募捐
 
网友@爱如潮水:《慈善法》对基于互联网的募捐有哪些规定和要求以保证募捐的真实可靠?哪些网络平台可以发布募捐信息?
 
刘钦安:互联网募捐,属于公开募捐的一种,因此,《慈善法》关于公开募捐和互联网募捐的规定均应满足。根据《慈善法》第二十二、二十三、二十六、二十七条的相关规定,主要包括:
 
第一,开展互联网募捐的主体应当是具有公募资格的慈善组织。互联网服务提供者只是募捐渠道的提供者,自身不具有公募资格,不能单独开展募捐。需要说明的是,个人通过互联网为自己或者朋友等特定对象发布求助信息,属于个人求助,并不属于慈善募捐。
 
第二,应当在统一或者指定平台,还有慈善组织自身的网站上发布募捐信息。其中信息平台应该是由国务院民政部门统一建设或者是在比较有影响力的慈善信息平台中指定的。
 
第三,网络服务提供者应对在其平台开展公开募捐的慈善组织的登记证书、公开募捐资格证书进行验证。
 
慈善组织通过互联网开展公开募捐的,应当在国务院民政部门统一或者指定的慈善信息平台发布募捐信息,并可以同时在其网站发布募捐信息。
 
通过合法渠道实施捐赠才能更好地保护爱心
 
网友@糖不吃先生:如果慈善组织在完成一个救助项目后,来自公众的善款没有用完,应如何处理?
 
葛毅:根据《慈善法》的规定,慈善救助项目完成实施后的,慈善组织还剩余有公众捐赠善款没有用完的,首先应当按照捐赠协议规定处理;未签订协议的,慈善组织应当将剩余善款用于相同或者相近的慈善项目,并向社会公开。
 
出于鼓励捐赠者行为和尊重捐赠者意愿为目的,柳州市慈善会开展的救助项目,在救助实施未完成或正在进行中,受助者私自改变善款使用意向,违背捐赠者捐赠意愿的行为,捐赠者可向柳州市慈善会提出退还捐赠款申请。市慈善会根据实际情况,联合媒体、法律专家对受助者的行为进行判定,如存在确实违背捐赠者意愿的,善款未使用,捐赠人可全额得到退款;已使用的,按比例退还,并告知受助人,向社会公开。
 
发现违法行为可举报
 
网友@蓝天与白云:相关部门如何监管各个慈善组织,确保捐赠更公正、透明?市民发现慈善组织存在违法违规行为,该怎么做?
 
刘钦安:为了贯彻实施和落实好《慈善法》,民政部已经出台或者是正在制定相关的配套政策规定,比如说2016年8月18日,民政部已经下发了《社会组织定期管理机关受理投诉举报的实施办法》,对《慈善法》的实施和贯彻落实,以及如何对慈善组织进行监管的规定。其中,根据《慈善法》第97条规定,任何单位和个人发现慈善组织有违法行为的,可以向民政部门、其他有关部门或者慈善行业组织投诉举报。民政部门、其他有关部门或者慈善行业组织接到投诉后应当及时进行调查处理。(记者 喻芬 )
    
   
 
【相关新闻】
 
庆祝《慈善法》正式施行暨首个“中华慈善日”
我市开展形式多样的宣传活动  
 
 
 
为庆祝《慈善法》正式施行暨9月5日首个“中华慈善日”的到来,昨天,我市举行了形式多样的宣传活动。
 
昨天一大早,市民政局就在八一路拉开了宣传活动的序幕。紧接着,经市慈善会牵头,冰雪乐园捐赠了价值7万元的门票给我市残疾儿童。上午10点,市特教学校的200多名学生及家长免费到冰雪乐园感受了北国神奇的冰封世界。
 
 
 
据了解,体验冰雪世界是柳州市慈善会与柳州冰雪乐园联合开展“关爱特殊群体”慈善项目系列活动之一。早上为特教学校学生专场,下午为星语自闭症康复中心专场,过后还有市儿童福利院的孩子们。
 
据介绍,为了让更多的特殊孩子感受到关爱,柳州奇幻冰雪乐园还设置了爱心游乐专场:由柳州市慈善会组织发动单亲家庭、贫困家庭、环卫工人等弱势群体,计划每月组织一次专场活动,免费游玩冰雪乐园。(记者 喻芬 )
 

网友评论

热点专题

在线访谈

问政回复