新闻网首页 今日柳州 问政柳州 视听柳州 图说柳州 街巷柳州 人文柳州 美食柳州 百科柳州 龙城论坛

柳州查处“四风”和反腐需更多“朝阳群众”

在线访谈|时间:2016-08-16 12:07 来源:柳州晚报 评论:0 点击:1854
 
“反腐也需要全市老百姓参与,咱们柳州市民可以向‘朝阳群众’学习。”3月25日,市纪委副书记冯军,市纪委常委、市监察局副局长曾有才,市纪委党风室主任黄信做客柳州日报社“查处群众身边的‘四风’和腐败问题”民声在线系列访谈时,鼓励广大市民积极为纪检监察机关提供违纪问题线索,发挥监督作用。
   
专项工作挽回经济损失3000多万元
 
据了解,2015年9月,我市开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作(以下简称专项工作)。截至目前,全市纪检监察机关共收到专项工作信访举报件806件,初核795件,办结425件,立案532件,给予党政纪处分160人,问责64人,移送司法机关处理19人,其他处理5人。
 
那么,这项专项工作给老百姓带来哪些实惠?冯军介绍,对于群众而言,“大老虎”太远,而对于近在眼前的“苍蝇”感受更为真切,更为深恶痛绝。去年以来,纪检监察机关把“职级小但影响较大、金额小但性质恶劣、事情小但反映强烈”的“小资金、小项目、小补贴、小工程、小岗位、小职务”,作为专项工作线索排查和纪律审查的重点方向。对老百姓而言,侵害群众利益的行为越来越少了,政府管理的成本越来越低了,办事的效率越来越高了,服务的态度越来越好了,老百姓的获得感越来越强了。
 
据统计,专项工作开展以来,全市共挽回经济损失3000多万元,各级各部门向群众归还被非法侵占的款物100多万元。   
 
盯住“四风”和反腐需要群众参与
 
党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,不可能毕其功于一役。“盯住‘四风’和反腐,不仅要靠各级纪检监察机关,也要靠广大群众。”冯军说,去年以来,纪委开展了很多宣传活动,就是希望全市老百姓积极参与到专项工作中来。目前,我们开设了三个举报渠道:一是电话举报,直拨12388;二是来信举报,寄到市纪委监察局或各县区纪委监察局均可;三是网络举报,包括柳州纪检监察网站、微信公众号、专用举报邮箱gxlzjw@126.com。
 
各级纪检监察机关,对信访举报内容和举报人的情况是严格保密的,切实保障举报人的各项权益,这是我们纪检工作的基本纪律。所以,如果大家看到、遇到身边发生的涉嫌违规违纪的行为,大可以放下顾忌担忧,按照之前提到的几个渠道进行举报。(记者 李华/文 黄振华/图)

 


 
责任编辑:覃连毅

网友评论

热点专题

在线访谈

问政回复