新闻网首页 今日柳州 问政柳州 视听柳州 图说柳州 街巷柳州 人文柳州 美食柳州 百科柳州 龙城论坛

改民族成分获中高考加分?没那么容易!

在线访谈|时间:2016-08-16 11:59 来源:柳州晚报 评论:0 点击:1888
市民宗委主任吴慧兰等人与网友互动。(黄振华  摄)
 
4月15日下午,市民族和宗教事务委员会党组书记、主任吴慧兰,副主任苏格真,副主任赵铁,调研员林瑞卿等做客柳州日报社新媒体中心“查处群众身边的‘四风’和腐败问题”民声在线系列访谈,围绕群众对民宗委相关工作关心的热点问题,介绍了市民宗委开展专项工作、查纠“四风”、强化民生资金、项目监管以及民生政策等群众关心的相关问题,与网民进行了互动。
   
■针对许多读者、网友对市民宗委不太了解,主任吴慧兰介绍——
 
民宗委的主要职责就是贯彻执行国家关于民族和宗教工作的方针、政策,主要包括:协调推动市民族工作委员会委员单位及其他有关部门履行民族工作相关职责,对民族政策执行情况进行督促检查,组织开展民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传教育工作,起草有关民族事务规范性文件草案,保障少数民族合法权益,联系自治县、民族乡,指导民族区域自治法的贯彻落实,协调处理民族关系中的重大事项,参与协调少数民族聚居地区社会稳定工作,参与拟订少数民族人才队伍建设规划等18项工作职责。市民宗委下设二层机构柳州市少数民族语言文字工作办公室,职责是贯彻党和国家有关少数民族语言文字工作的方针、政策和法律、法规,负责全市少数民族语言文字工作的规划、协调、监督和管理工作。
    
■针对网友质疑“为高考加分而虚假变更民族成分”的担心,副主任苏格真介绍——
 
公民隐瞒真实情况,伪造、篡改、提供虚假证明材料,申请变更民族成分的,民族事务部门应当撤销审批意见,公安部门应当撤销变更登记,同时通报相关部门收回该公民依据虚假民族成份享受的相关权益;构成违反治安管理行为的,依法予以治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
目前,在我市尚未发现违规办理相关手续的情况。我市办理民族成份变更采取“三级会审”的制度严格把关,一是普通情况的变更审批由窗口工作人员和科长把关;二是特殊情况变更审批由分管副主任把关;三是把握不准的情况及时请示自治区民委把关。    
   
■针对“如何确保关系民生的政策、项目和资金有效的落实?”副主任赵铁介绍——
 
按照国家民委、财政部制发的《少数民族发展资金管理办法》及《广西壮族自治区财政专项扶贫资金管理办法实施细则》规定,做到少数民族发展项目资金无任意调整挪项、无擅自分散使用,无“半拉子”工程现象发生。资金使用全过程跟踪管理,各个环节接受审计、财政、监察部门和上级民委的检查、审计和监督。
 
对于特困少数民族优秀学生专项补助经费,严格按照《广西壮族自治区特困少数民族优秀学生入学专项补助经费管理使用办法》,通过教育部门和各级民族部门严格审核把关,并进行层层筛选、公示等程序,确定受助学生的名单。
 
 
【民生事项】
 
与群众密切相关的主要有:协同财政部门管理民族工作经费、少数民族发展资金及民族教育专项经费;配合教育主管部门承办对少数民族聚居地区的教育援助和民族教育扶持的有关事宜;办理民族成份变更事宜等。
 
【问题反映渠道】
 
一.民宗委纪检组设立举报电话2806285;
 
二.门户网站设有“主任信箱”。
 
吴慧兰表示,对腐败问题发现一起查处一起,绝不姑息,努力实现不敢腐的目标。欢迎广大市民发现并监督监察领导干部利用职权插手少数民族发展资金项目,利用工程发包、项目建设与不法老板勾结,帮揽工程,收受好处费问题,贪污、挪用、挤占专项工作经费问题,利用民族成份变更、困难学生补助发放等机会吃拿卡要、索贿受贿等问题。
 
群众办事遇到困难,对民族宗教工作有意见或者建议都可以通过这两个渠道反映。
 
(记者 喻芬  主持人:龚继海)

 


责任编辑:覃连毅

相关阅读:

网友评论

热点专题

在线访谈

问政回复