新闻网首页 今日柳州 问政柳州 视听柳州 图说柳州 街巷柳州 人文柳州 美食柳州 百科柳州 龙城论坛

反腐倡廉“利剑”敢于碰硬

在线访谈|时间:2016-08-16 11:20 来源:柳州晚报 评论:0 点击:2290



市审计局党组书记、局长罗品文(左三)率相关负责人做客民声在线访谈。(黄振华摄)
 


揪出民生资金“蛀虫”,挤出政府投资工程“水分”,看好政府“钱袋”……5月10日下午,市审计局党组书记、局长罗品文,总审计师李怡,纪检组长覃柳青,社会保障审计科科长莫永会,法规科科长张新凤等负责人,做客柳州日报社新媒体中心民声在线系列访谈,揭示审计的反腐倡廉“利剑”,并与网友互动交流。


揭短查腐敢于碰硬


近几年来,时常爆出各种贪腐问题,我市审计工作又有哪些成绩?罗品文:审计通过对公共资金 、国有资产 、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计监督 ,摸清真实情况 ,揭示风险隐患 ,反映突出问题和体制机制性障碍 ,并推动及时有效整改。


“十二五”期间 ,全市审计机关共完成审计项目3041项 ,提出审计建议4144条 ,促进被审计单位建章立制49项。2015年 ,共完成审计项目624项 ,通过上缴财政 、归还原渠道资金 、核减投资额等促进增收节支10.39亿元 ,提出建议774条 ,采纳566条 ,被审计单位制定整改措施126条。


莫永会:国家民生政策措施的贯彻落实始终是审计的关注重点。近年来通过民生审计发现 ,“三农”、保障性住房 、社保 、教育 、医疗等领域部分民生资金存在使用效率不高 、项目推进缓慢 ,部分资金被改变用途 、挤占挪用 ,甚至虚报套取 、贪污侵吞等问题。2015年以来 ,全市各级审计机关就民生资金问题向纪检监察等部门移送了27起案件线索或处理事项。


八大重点工作继续突出民生


根据安排,今年审计工作有哪些重点?罗品文:一是加大对重大政策措施落实情况跟踪审计力度 ,助推国家大政方针的贯彻落实。二是加强财政预决算审计 ,积极探索公共资金审计全覆盖。三是加大民生审计力度。除了审计署统一组织的基本医疗保险基金和医疗救助资金审计 、保障性安居工程审计外 ,自治区审计厅还将组织开展对全区区定贫困县扶贫资金审计。四是加强政府投资项目审计 ,关注立项决策审批 ,征地拆迁 、工程招投标 、物资采购 、资金到位及管理使用和工程质量管理等重点环节。五是开展领导干部自然资源资产离任审计试点和开展水污染防治资金审计。六是深化领导干部经济责任审计 ,依法依纪反映不作为 、慢作为 、假作为 、乱作为等问题。七是加大对国有企业的审计力度 ,严肃查处内外勾结 、利益输送 、低价贱卖国有资产等违法违规问题。八是加大对违法违纪违规问题的查处力度。


审计工作更加公开透明


审计部门如何推进查处群众身边的“四风”和腐败问题专项工作?覃柳青:打铁还需自身硬。市审计局在进行监督的同时 ,坚持以“审计执法五公开”主动被监督 ,即公开审计职责 、公开审计权限 、公开审计程序 、公开审计项目和内容 、公开廉政纪律。


市民可通过多种渠道申请信息公开 ,包括政府热线12345和市审计局业务咨询电话2661889、监督电话2661866和举报电话2661803,来信来访地址为高新一路1 号市审计局。就审计人员的“四风”和腐败 问题 , 可 直 接发 电 子 邮 件 到lzsj1966@163.om举报。


专项工作中 ,各项目审计组还对照发生在群众身边的五个方面重点问题 ,逐一登记并上报局监察室。局监察室建立工作台账 ,定期向市纪委监察局上报排查线索及处理情况。局法规科负责对涉嫌违法违纪线索进行审理 ,及时依法移送相关部门处理。


强化独立性打造审计新铁军


审计改革话题目前被广泛讨论,“十三五”时期老百姓将有哪些期待?张新凤:“十三五”期我国将实现审计“全覆盖”,即在一定时间内,对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策落实情况,以及公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况进行全面的审计监督,涉及公共资金、国有资产和国有资源的分配、管理和使用的全部环节。


对严重损害国家和人民利益 、重大违纪违法、重大履职不到位、造成重大损失浪费、造成重大环境污染和资源毁损等现象 ,审计部门都要坚决查处,推动问责整改。


李怡:独立性是国家审计的灵魂。我国将推进以大数据为核心的审计信息化建设,构建国家和省级审计数据系统,形成“国家审计云”,同时推进审计职业制度体系建设,建设一支具有较高政治素质和业务素质 、作风过硬的审计队伍。目前 ,国家审计还正在开展省以下地方审计机关人财物统一管理试点 ,有利于减少地方对基层审计机关财务 、人事和工作的制约。( 全媒体记者陈跃文 主持:冼冰)

 

责任编辑:覃连毅


相关阅读:

网友评论

热点专题

在线访谈

问政回复