新闻网首页 今日柳州 问政柳州 视听柳州 图说柳州 街巷柳州 人文柳州 美食柳州 百科柳州 龙城论坛

50个快速检测室年底建成

在线访谈|时间:2016-08-16 11:05 来源:柳州晚报 评论:0 点击:1748

 
"食品、药品安全一直是老百姓关心的问题,作为我市食品、药品的主要监管部门,柳州市食品药品监督管理局(下称“市食药监局”)在维护食品、药品安全方面做了哪些努力呢?5月13日,市食药监局局长、党组书记林卫携该局稽查科科长林江、食品流通监管科科长黄哲做客柳州日报社新媒体中心,参加“查处群众身边的‘四风 ’和腐败问题”民声在线系列访谈,与广大网友互动。

本部门如何推进查处群众身边的“四风”和腐败问题专项工作?林卫:去年9月,市食药监局就拟定了专项工作方案,召开全体干部职工会议进行全面动员部署:一是实行科长负责制,全局以科室为单位认真排查“四风”和腐败问题;二是进一步畅通信访、网络、电话等渠道,接受群众举报、投诉和监督;三是我局纪检监察部门进一步加强民生资金的监管,督促相关科室部门完善资金支出审批、报账审查等程序并严格执行。下一步,市食药监局还计划由纪检监察成立检查组,抽取药品、医疗器械、食品生产、食品流通、保健食品、化妆品等10家监管对象和2起执法案件,就我局执法人员执法情况及是否存在发生在群众身边的“四风”和腐败问题进行回访,并对2015年民生资金下拨单位经费使用情况进行再次检查。

“非法疫苗案”有何新的进展?林江:“非法疫苗案”事件发生后,我市食药监部门第一时间与公安部门联合。经查,在我市的犯罪嫌疑人谢某从火车站接到“问题疫苗”后,直接通过汽车站转发到外地,疫苗并没有进入柳州市场。目前,谢某的下线已被公安部门列为网逃。

林卫:已经对我市的药品和疫苗经营企业、疫苗接种点等进行全面排查,没有发现“问题疫苗”在柳州市出现,市民们可以放心。

总听讲快速检测蔬菜农药残留的设备要进入菜市场,但是好像没见过呀?黄哲:作为今年市政府为民办实事的其中一项,市食药监局牵头在市区50个购买力强、销售量大的农贸市场和超市建立食品安全快速检测室,要求今年年底前要全部对外开放。这50个快速检测室将遵循装修统一、检测项目统一,运行规范统一的原则,为市民免费提供食品安全快速检测。目前,50个点的选址已经完成,各快速检测室正在按计划建设中,2016年年底前,肯定能建成运作,为广大老百姓办件实事、好事。

如何兼顾对螺蛳粉生产企业的扶持和监管,让消费者吃上放心螺蛳粉?((((林卫:市食药监局从2014年就启动螺蛳粉专项整治行动,今年已经是第3个年头。在整治的过程中,我局也对正规的螺蛳粉生产企业进行扶持。如今,螺蛳粉在网络上的销售十分火暴,为了确保消费者购买到的是安全放心的螺蛳粉,市食药监局还将开展一系列的行动,并加大对螺蛳粉的监督抽检力度,淘汰一批质量有问题的企业。此外,我市还将建立信息平台,对网络上销售的螺蛳粉进行监控,严查无证生产的螺蛳粉通过网络销售。

【民生事项】与群众密切相关的主要有:全市食品、药品、医疗器械、保健食品和化妆品从生产、经营到消费环节的质量安全监管。2016年,市食药监局牵头在市区50个农贸市场、超市建立食品安全快速检测室。

【问题反映渠道】群众办事遇到困难时,可以通过电话(12331)、网络、来信或走访等方式向所在地的食药监部门进行投诉。(全媒体记者杨贝贝/文见习记者黄蕊/图 主持人:张莹莹)
 
 
责任编辑:覃连毅

相关阅读:

网友评论

热点专题

在线访谈

问政回复