新闻网首页 今日柳州 问政柳州 视听柳州 图说柳州 街巷柳州 人文柳州 美食柳州 百科柳州 龙城论坛

促进林业又好又快发展

在线访谈|时间:2016-08-16 10:57 来源:柳州晚报 评论:0 点击:1658

5月12日下午,市林业局党组书记、局长覃革,副局长陈宗传,以及有关科室负责人做客柳州日报社新媒体中心《民声在线》系列访谈,围绕群众关心的热点问题以及该局开展专项工作等与网友进行了互动。

市林业局党组书记、局长覃革(中)率队做客民声在线访谈。(黄振华摄)


林业部门如何推进查处群众身边的“四风”和腐败问题专项工作?覃革:专项工作开展以来,我们开设了举报电话和举报信箱,针对腐败现象多发领域和环节,重点打击在伐区调查设计、林木采伐指标分配、木材运输监管等环节滥用职权、以罚代刑、徇私舞弊、索取贿赂等违纪违法行为。在案件线索排查中,结合林业重点排查的方向,把林业行政审批、林业项目和资金管理以及林权流转、林权抵押贷款、森林保险等集体林权制度的一些问题全部纳入排查范围,做到早发现、早制止,2015年,我们办结了6件自治区林业厅、市纪委转办的线索件。


下一步,我们将按照专项工作的部署,扎实推进对群众身边的“四风”和腐败问题的查处:一是加大问题线索的排查力度;二是依纪依法加大督办力度;三是落实工作责任,全面推进法治林业的建设;四是加强林业执法监督及时回应社会关注。五是强化林业普法教育,增强林业法治意识。构建具有我市林业特色的惩治和预防腐败体系,促进林业又好又快发展。


本部门如何确保关系民生的政策、项目和资金有效的落实?陈宗传:为保障各项民生政策落实到位,提高我市林业系统民生政策资金管理水平和使用效益,市林业局主要做好指导协调和监督检查等工作,同时与县(区)林业部门加强联系,及时掌握民生政策资金的使用动态,切实做好林业资金    的管理和使用工作。


主要涉农政策性林业项目资金有:森林生态效益补偿资金、退耕还林补助资金、造林项目补助资金、森林抚育项目补助资金、村屯绿化补助资金 、政策性森林保险补助资金、林下经济项目补助资金、大型沼气池补助资金等。


目前,我市规划自治区级以上生态公益林面积为496.9万亩,其中国家级重点公益林面积426.15万亩、自治区级重点公益林面积70.4万亩。国有公益林补偿标准为每年每亩6元,其中管护补助支出5.5元、公共管护支出0.5元;集体或个人所有公益林每年每亩补助标准为15元,其中管护补助支出14.5元、公共管护支出0.5元。


市林业局营林科科长秦维俊补充:新一轮退耕还林仅限在国家确认的25度以上非基本农田坡耕地和重要水源地15至25度非基本农田坡耕地实施。每亩补助1500元,分三次拨付,每亩第一年800元(其中种苗造林费300元)、第三年300元、第五年400元。造林补贴项目,乔木林和木本油料经济林每亩补贴200元,灌木林每亩补贴120元,竹林、水果、木本药材等每亩补贴100元。


我市保护野生动植物有哪些措施?除了林业、森林公安等部门外 ,还有哪些部门负有责任?市林业局产业科科长吴林才:保护野生动植物体现在两个方面:一是大力宣传,提高全社会野生动植物的保护意识。二是加强执法,严厉打击破坏野生动植物的行为。


我们采取的具体措施有:第一,在每年的“世界湿地日”、“爱鸟周”、“科技下乡周”、“保护野生动植物宣传月”、“秋冬候鸟迁飞季节”等重要时段进行大力宣传,向全市广泛宣传保护野生动植物、保护候鸟的法律法规和有关政策。第二,教育与打击相结合。每年,我们不定期地开展保护野生动物的专项打击和联合执法行动,林业、公安、工商、渔政等部门密切配合,共同参与。各县区的有关部门也同时加强对辖区内保护野生动物的检查和打击力度。


除了林业、森林公安等部门外,根据《中华人民共和国野生动物保护法》以及《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》相关规定,在保护野生动物方面,工商行政管理部门和海关等部门都负有责任。


【民生事项】市林业局主要负责组织指导全市植树造林、国土绿化、森林经营和林业基地建设,指导监督全市森林公安、森林防火、森林病虫害防治等工作。


【问题反映渠道】市林业局网站首页设置了局长信箱,在局办公楼设置举报意见箱,设有举报电话2824703。群众在办事过程中遇到问题或者困难,可以通过这些渠道进行反馈、咨询,或者通过12345政府热线 、市长信箱进行反映。(全媒体记者 赖柱武 主持:张莹莹)

 

责任编辑:覃连毅

网友评论

热点专题

在线访谈

问政回复