新闻网首页 今日柳州 问政柳州 视听柳州 图说柳州 街巷柳州 人文柳州 美食柳州 百科柳州 龙城论坛

农业局:为农业增效农民增收做好服务

在线访谈|时间:2016-08-16 10:47 来源:柳州晚报 评论:0 点击:1735

5月16日下午,市农业局党组书记、局长温承全做客柳州日报社新媒体中心民声在线系列访谈 ,围绕群众关心的热点问题以及该局开展专项工作等与广大网友进行了互动。

 

部门如何推进查处群众身边的“四风”和腐败问题专项工作?


温承全:按照工作职责对“四风”腐败线索排查整治、涉农不良行为排查及整治、农业执法案件监管、农村三资管理、农民负担监督管理、整治党风建设不力等方面来开展工作。


2015年检查农业项目87个,总金额5224.8万元。对各项目资金的来源 、性质 、规模等进行了逐项清理,确保政策落实和进一步规范涉农资金使用管理。严肃会风 、严刹酒风,规范机关干部婚丧嫁娶大操大办行为,在节假日强化对公款送礼 、公车私用等行为的监督检查提醒。2015年查处一起二层单位公车违规停放行为,叫停一起二层单位发放电话补助行为。对局系统1起涉嫌受贿 、1起涉嫌收受红包行为进行立案处理。开展涉农项目不良行为专项治理,认定5家违规企业为不良行为治理对象,三年内不再安排市级农业扶持项目。



    
我市出现冬瓜、芋头、葛根等滞销,农业部门有对策和指导吗?


温承全:农产品的涨跌是市场经济的正常表现,某个时期某个产品的价格多少也是市场经济的正常现象。


在销售对策方面,各级农业部门做好品种生长期分析指导工作,引导农民选择满足市场需要 、适销对路的品种,尽量种植错峰上市品种,避开高峰期集中上市。通过农产品博览会 、展销会 、产品对接会以及“春茶节”“金桔节”等农产品节会等多种形式,加大产品宣传力度,促进大宗农产品流通。通过招商引资或者引导本地龙头企业往农副产品加工方向发展,出台扶持农副产品加工的政策,鼓励农副产品加    工业发展,延长农产品产业链。开展农居 、农企 、农校对接及电子商务,扩展农产品销售渠道。增加农业休闲型体验 、教育型体验和采摘型体验,通过休闲旅游农业来拓展农产品销售渠道。


在种植引导方面,主要从以下四个方面入手:一是加强农业产业结构调整,引导农户因地制宜发展地方优势特色产业;二是加大新品种 、新技术试验示范推广力度,大力推广良种良法,促进品种改良 、品质提高;三是推进农产品市场信息平台建设,引导农户理性种植,避免跟风;四是培育壮大龙头企业 、农民专业合作社等经营主体,不断提高产业基地规模化 、集约化水平和农民组织化水平。


农产品销售问题直接关系到农业增效,农民增收,今年在促进农产品销售上有哪些举措?


温承全:相比往年,今年农业部门在促进农产品销售上将重点在五个方面发力:一是培育经纪人队伍,扩大营销规模,提高交易效率。


二是进一步发展农产品电子商务,在去年扶持118家企业 、合作社和家庭农场开设236家农村网店(淘宝店和微网店)的基础上,今年继续扶持开设100家农村网店(主要是微网店)建设。


三是办好节会活动,召开农产品产销对接会。通过带领我市农业企业 、合作社 、家庭农场到北京 、上海 、广州 、深圳等城市参加农产品博览会 、展销会 、产销对接会和广西名特优农产品展销会等形式,建立产销渠道,拓展我市农产品市场空间。


四是在北京全国农展馆国际高端农产品展销中心开设“柳州名优特色农产品(北京)展示招商中心”。目前,该馆已经建成,经精选有38家企业,120多种产品在该馆展示销售,这种模式一旦成功,我们将向上海 、广州 、深圳等一线城市展开。


五是加大农副产品加工项目的招商引资力度,引导本地龙头企业发展农副产品加工业,出台鼓励农副产品加工的扶持政策,大力发展农副产品加工,延长农产品产业链,从而促进农产品作为加工原料进行销售。
    
【民生事项】


创建一批现代农业示范工程,把农业种养(第一产业)与农产品加工(第二产业),以及农产品及其加工产品的销售和周边服务(第三产业)融合发展。帮助贫困县区选准适宜脱贫产业 、制订产业脱贫规划 、提升贫困户劳动技能 、发展农民合作组织 、引导农产品产销对接。严把农产品质量安全基础关 、源头关 、监管关,通过积极实施农产品质量安全监管能力提升工程 、农业标准化建设工程 、质量安全监测预警工程等,不断提高农产品质量安全防控风险能力。
    
【问题反映渠道】


一是可直接向农业局纪检监察室反映。监督电话2851844,邮箱js@lzny.gov.cn。二是在全市公开大接访的日子,市农业局有专人负责接访。三是通过信访局 、12345政府热线转办。此外,也可以通过柳州农业信息网的咨询投诉栏目 、柳州农业微博留言等其他方式反映诉求。(全媒体记者 赖柱武 主持:郑媚)

 


责任编辑:覃连毅

相关阅读:

网友评论

热点专题

在线访谈

问政回复