绿水青山无限美 金山银山成色足——我市推进林业高质量发展打造千亿产业集群奋战正酣

今日柳州|时间:2022-05-06 10:01 来源:本站原创 评论:0 点击:189

走进融水苗族自治县的茶油压榨车间,遇见的是大自然纯正清香的馈赠。

来到三江侗族自治县的林木加工企业,迎面扑来的是清新的木材香味。

……

近日,记者在各县区的工业园区、企业,感受到柳州林业高质量发展战正酣、势如虹的“加速度”。

广西“生态优势金不换”在柳州体现得尤其明显。截至2021年,全市森林覆盖率达67.22%、活立木蓄积量达8833万立方米、林业经济总产值730亿元,分别排在全区第六位、第四位、第四位。

如何加快把柳州的林业资源优势转化为经济优势、发展优势?怎样在发展中让绿水青山更美、金山银山成色更足?打造千亿产业之路怎么走?

3月30日,我市召开会议部署林业高质量发展,明确提出:力争在“十四五”期末全市林业产业年总产值突破一千亿元。

力争到“十四五”期末,全市森林覆盖率稳定在67.22%;林木储蓄量1亿立方米;累计植树75万亩以上;自治区级以上公益林面积稳定在28.95万公顷以上……记者从柳州市林业高质量发展暨林长制工作会议了解到,我市将强化林业资源保护,持续推进国家森林城市建设,开展“森林县城”“森林乡镇”“森林乡村”等创建活动。

在融安县融嘉工艺有限公司的展示厅里,琳琅满目的产品让人目不暇接。“这是我们新研发的竹制自行车,未来将投入市场。”该公司有关负责人介绍,依托当地丰富的林木资源,公司收购当地树皮、毛竹、楠竹等,用于加工生产各类木艺制品、竹制品,产品销往国内各地并出口美国、日本、韩国和欧洲、中东等30多个国家和地区。

    位于融水的柳州苗氏油茶科技有限责任公司,充分挖掘少数民族地区种植油茶的优势,把工厂设在核心产区,把加工放在一线,生产系列油茶产品。2021年,该公司油茶产品生产总值4000多万元,今年有望突破5000万元。该公司有关负责人表示,除生产食用茶油,还要研发茶麸、护理用油、洗涤用品等方面的产品,提高油茶产业附加值。

推动林业产业高质量发展,必须大力发展林下产品加工业,尤其是要扩大柳州螺蛳粉原料竹种植面积。今年,我市各县区、开发区要完成麻竹造林1.2万亩以上,2025年实现麻竹种植面积12万亩以上,麻竹笋产量10万吨以上,柳州螺蛳粉原材料本地麻竹笋占比由2020年的30%提高到60%以上。

做优做强林业产业,需要全力引进一批林业深加工龙头企业,引入上下游制造中心、研发中心、交易中心等项目,让产业链、供应链、创新链共生耦合。

鹿寨县县长杨毅表示,该县将以“国家林业产业示范园区”为契机,加快推进广西桂中(鹿寨)现代林业科技产业园建设,加大招商引资力度,引进高端木地板和家具基材、木地板加工、家具制造、智能家居等项目,吸引一批辐射带动作用强的龙头企业入驻,形成上、中游产品的良性配套,推动下游精深加工产业的良性发展,建成集木材精深加工、电子交易及仓储物流为一体的现代科技型林业产业示范园,力争2025年园区产值达到300亿元。

千亿产业起宏图。今年1月,自治区政府和国家林草局共同印发了《广西现代林业产业示范区实施方案》,明确到2025年,全区林业产业总产值规模突破1万亿元,并在“一带、两链、三区、四圈、多点”的现代林业产业发展格局中,赋予柳州光荣使命,柳州林业高质量发展必将迎来新一轮机遇。

全媒体记者  李俊


网友评论